Набиуллина заявила о снижении стоимости полисов ОСАГО

фото: пресс-служба Госдумы |  Набиуллина заявила о снижении стоимости полисов ОСАГО
фото: пресс-служба Госдумы

Средняя стоимость полиса ОСАГО снизилась в прошлом году на 4,8%. Об этом в ходе выступления в Госдуме заявила глава Центробанка Эльвира Набиуллина.

«Вы помните, сколько было споров, но уже первый этап реформы (индивидуализация тарифов – прим. ред.), который завершился в прошлом году, показал эффективность этого более гибкого подхода. Средняя стоимость полиса ОСАГО снизилась в прошлом году на 4,8%, хотя многие опасались, что реформа может привести, наоборот, к росту тарифов», – сообщила глава ЦБ.

По ее словам, в этом году в большинстве регионов стоимость полисов ОСАГО продолжает снижаться. «Хотя небольшой рост тарифа из-за ожидаемого подорожания запчастей сейчас есть, но меньше 1%, что существенно ниже инфляции», – уточнила Набиуллина.

Напомним, в мае текущего года президент РФ Владимир Путин подписал закон об индивидуализации тарифов в системе автострахования. Принятая версия закона об ОСАГО более «мягкая» в сравнении с той, что обсуждалась прошлой осенью. Тогда планировалось увеличить и размер выплат, и максимальную стоимость полисов, на чем настаивали страховщики. Однако в декабре 2019 г. от радикальной реформы отказались в пользу «либерального» варианта: по замыслу, страховка станет дороже только для злостных нарушителей.

Правда, есть нюанс: сами по себе тарифные коридоры устанавливает не закон об ОСАГО, а Банк России. Пока они остаются прежними − 2,7−4,9 тыс. руб.

Чтобы впасть в немилость, нарушители должны либо попасться в пьяном виде (отказаться от освидетельствования), либо оставить место ДТП, либо совершить аварию с пострадавшими или погибшими. Кроме того, есть три нарушения, за которые повышенным тарифом «награждают» только в случае, если за год они совершены многократно: это проезд на запрещающий сигнал светофора, превышение скорости более чем на 60 км/час или выезд на встречную полосу, где это запрещено.

Кроме того, не будут считаться нарушения, которые привели к ДТП: в этом случае они будут учтены с помощью коэффициента бонус-малус (КБМ).

 

Комментарии (1)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
люблю путина 1 неделю назад
0 0
Приятно слышать от товарища Обнуленбулиной столь перспективное будущее.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ