Такой ЕГЭ нам не нужен? В Госдуме предлагают провести глобальную реформу экзаменов

фото pixabay.com |  Такой ЕГЭ нам не нужен? В Госдуме предлагают провести глобальную реформу экзаменов
фото pixabay.com

Фракция партии «Справедливая Россия» в Госдуме внесла на рассмотрение нижнего парламента законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» в части изменения формы государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования».

«Результатом внедрения и применения единого государственного экзамена (ЕГЭ) на протяжении последних десяти лет стало снижение общего уровня подготовки обучающихся, повышение стандартизированности мышления при решении тех или иных задач, а также ухудшение результатов российских школьников на многих международных олимпиадах и конкурсах. Кроме того, необходимые для получения удовлетворительной и более высокой оценки по результатам ЕГЭ баллы постоянно и планомерно снижаются, что также свидетельствует о низком качестве подготовки обучающихся, усилия которых направлены целевым образом на получение результатов исключительно по двум-трем профильным предметам», – подчеркивается в пояснительной записке.

Законопроектом предлагается децентрализовать выпускную аттестацию путем восстановления традиционных государственных выпускных экзаменов (ГВЭ). «Итоговую аттестацию по ЕГЭ предлагается отменить. Единый экзамен по русскому языку сделать добровольным, как и остальные вступительные ЕГЭ. В качестве ГВЭ по русскому языку рассматривать итоговое сочинение, предоставив школам право оценивать его самостоятельно», – считают авторы законопроекта.

По их мнению, базовый ЕГЭ по математике также стоит отменить. Вместо этого предлагается проводить ГВЭ по математике в форме выпускной контрольной работы (нескольких уровней сложности) на основе материала программы 10-11 классов.

«Уровень заданий этого экзамена должен быть существенно выше требований нынешнего базового ЕГЭ, что обеспечит мотивацию для серьезного изучения математики. Проведение ГВЭ и оценивание их результатов в школах должно проходить под контролем исполнительных органов управления образованием и представителей родительских комитетов», – оговаривается в пояснительной записке.

Восстановление обязательного ГВЭ по математике и русскому языку не будет одномоментным, предлагается его поэтапное введение. В первые два учебных года после принятия федерального закона выпускной экзамен по математике и русскому языку вводится на добровольной основе в тех образовательных организациях, которые к этому готовы. В остальных школах выпускная аттестация проводится по оценкам текущей успеваемости. Обязательным для всех ГВЭ по русскому языку и математике должен стать через два года.

Вступительную функцию единых государственных экзаменов законопроект не затрагивает. «ЕГЭ остаются вступительными испытаниями в высшие учебные заведения. Но вступительные ЕГЭ будут проходить после получения аттестата и не будут связаны с общеобразовательными организациями, – подчеркивают авторы законопроекта. – В целях обеспечения возможности децентрализации вступительных экзаменов и более качественного отбора абитуриентов в законопроекте предложено допустить прием на программы бакалавриата и специалитета не только по ЕГЭ, но и по результатам вступительных экзаменов, право на которые предлагается предоставить всем организациям, осуществляющим образовательную деятельность по программам высшего профессионального образования. Такая мера позволит проводить прием в вузы в отдельных регионах, не дожидаясь улучшения эпидемиологической обстановки во всей стране».

 

Комментарии (9)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Аноним 1 месяц назад
0 0
То, что какой то выпускник Кембриджа не смог сдать ЕГЭ, то это проблема собственно Кембриджа и самого выпускника. На сегодня ЕГЭ остался для многих едва ли не единственной возможностью поступить в столичный ВУЗ.
Владимир 1 месяц назад
0 0
ЕГЭ невыгоден прежде всего ректората вузов, поскольку мешает приёму " нужных" студентов, тем самым лишая их доходов. Если взять статистику последних лет, то можно увидеть, что увеличилось количество студентов из провинции. Наверное, потому что ещё держатся учителя и сами дети более мотивированы поступить в хорошие вузы и получить образование.
Аноним 1 месяц назад
0 0
Урааа! Наконец отменят поголовное натаскивание.
Аноним 1 месяц назад
1 0
Не нужно устраивать соревнования между школами по средним баллам итоговых экзаменов. Рейтинг школ все равно будет, но он не должен влиять на условия работы учебного заведения. А то сейчас как только не выкручиваются, изучают программу непрофильного предмета за год, вместо двух в старших классах, чтобы освободить время для подготовки к тем предметам по которым ученик будет сдавать экзамен. Получается, что уже в школе ученик ограничен в диапазоне образования,а ведь многие ещё не определились и могут потом поменять профессиональное направление .
Аноним 1 месяц назад
2 0
Ребята думают как денюшку освоить. Мало воруют.
Иванов Сергей Парфирьевич 1 месяц назад
2 4
Дорогие Рэд и Аноним, ЕГЭ это не панацея от тупости школьников и студентов, важно как и кто преподает и самое главное самообразование, не будет его, не поможет ни Кембридж ни Кёльн. Во всем мире образование это услуга, а как ей воспользоваться полностью зависит от студента.
Аноним 1 месяц назад
5 1
Если посмотреть глубже. Дума только голосами единоросов одобряет предложения правительства. Образование на западный манер переделывали президент с "хорошо" работающим правительством. Согласен с Рэд в отношении думы - это фиговый листок на теле демократии.
Горожанин 1 месяц назад
4 0
Согласен с Рэд, болванов разогнать.
Рэд 1 месяц назад
14 0
🤦‍♂️ надо провести глобальную реформу госдумы. Кто там сидит? Там сидят люди у которых нет нормального для данной должности образования. Спортсмены, какие то мутные деятели итп. Как спортсмены образование в вузах получают думаю никому рассказывать не надо. В итоге получаем полный бред виде ЕГЭ , что привело к снижению уровня образования. Это результат "работы" госдумы. И это при том,что НАРОД говорил,что так всё и будет. К черту такую думу. Пусть идут улицы подметать.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ