В России просят опять изменить правила ТО

фото: pixabay.com |  В России просят опять изменить правила ТО
фото: pixabay.com

В этот раз с просьбой к российской власти обратились операторы технического осмотра, которые, по их словам, несут колоссальные убытки.

Письмо на имя президента России Владимира Путина, премьер-министра Михаила Мишустина, а также на имя спикера Государственной думы Вячеслава Володина направили порядка 120 российских операторов техосмотра. Авторы обращения просят пересмотреть действующие правила ТО.

Ссылаясь на сложную экономическую ситуацию, в которую попала отрасль из-за пандемии коронавируса, операторы техосмотра раскритиковали закон, принятый в 2019 г. Согласно данному закону, сократились сроки обязательного прохождения ТО.

Так, владельцы новых легковых автомобилей могут не проходить ТО на протяжении четырех лет. Машины постарше, которым от 4 до 10 лет, владельцы должны предоставлять на ТО каждые два года. Ежегодно проходить техосмотр предписано ТС, возраст которых более 10 лет.

Кроме того, авторы высказали критику в отношении мер, принятых из-за пандемии коронавируса и позволяющих получать полис ОСАГО без предоставления диагностической карты вплоть до 30 сентября.

В своем обращении к представителям российской власти, операторы технического осмотра утверждают, что подобные сроки являются небезопасными. С их точки зрения, благодаря новому закону на дорогу стали допускать ТС, безопасность использования которых не подтверждена.

Также авторы письма обратили внимание на то, что «серьезные неисправности, которые также могут привести к смертельным ДТП», могут возникнуть в автомобиле и за четыре года.

Кроме того, операторы техосмотра указали на экономические проблемы, которые терпит отрасль не только в связи с коронавирусом, но и в связи с разрешением не получать диагностическую карту до 30 сентября. По словам авторов обращения, у многих операторов техосмотра просто не осталось средств на выплату заработных плат своим техническим экспертам и 10-13 тыс. сотрудникам из числа обслуживающего персонала.

В связи с таким положением дел авторы письма попросили признать отрасль пострадавшей от коронавирусной инфекции нового типа и включить ее в соответствующий список.

«Операторам приходится работать себе в убыток, обрекая свой бизнес на банкротство», – сказано в письме.

Для изменения ситуации, которую сейчас переживает целая отрасль, авторы документа просят отменить закон, дающий право приобретать полис ОСАГО без диагностической карты.

При этом с операторами технического осмотра не согласился заместитель исполнительного директора Российского союза автостраховщиков (РСА) Сергей Ефремов. По его словам, система ТО будет меняться, а критика со стороны авторов письма выглядит необъективной.

Более того, Ефремов заявил, что в решениях относительно данного вопроса следует ориентироваться на граждан и их удобство. «Зачем лишний раз гонять автовладельца на проверку? Понятно, что операторы переживают за свой бизнес, но лучше все-таки подумать о водителях», – пояснил он.

Комментарии (3)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Андрей 2 дня назад
0 0
Надо отменить техосмотр для частников. А коммерческих ужесточить
125 1 месяц назад
2 0
Вообще отменить давно пора тех осмотр для легковых автомобилей, больше внимания такси, общественному транспорту и грузовым автомобилям, где могут быть реально тяжкие последствия
Crazy 1 месяц назад
1 0
Это какая такая новая отрасль в экономике появилась? Отрасль проведения технического осмотра авто? )))
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ