За волной фейков стоит внесистемная оппозиция?

фото: Р. Павловский/primorsky.ru |  За волной фейков стоит внесистемная оппозиция?
фото: Р. Павловский/primorsky.ru

В сети Интернет появляется все больше негативной информации о Всероссийском дне голосования по поправкам в Конституцию. KONKURENT.RU разобрался, насколько данные сведения соответствуют действительности.

Чем ближе основной день голосования, 1 июля, тем больше фейков или откровенной лжи о поправках появляется в социальных сетях. Сообщается, допустим, о попытках принудить людей к участию в голосовании либо неудачных попытках покупки лояльности блогеров, в энных количествах тиражируются сообщения с критикой президента и призывами не участвовать в голосовании из-за опасности для здоровья. Постулируется тезис о незаконности голосования вообще и совершении уголовного преступления каждым его участником.

Депутат Заксобрания Приморского края, телеведущий программы «Сталкер» Дмитрий Новиков: «Я работаю в режиме мониторинга избирательных участков на своем избирательном округе во Владивостоке. Информации о нарушениях не поступало, все комиссии работают в штатном режиме: это касается как выездного голосования, так и голосования в помещениях УИК».

Весь этот поток лжи и негатива, что неудивительно, распространяется преимущественно ботами или ресурсами, последовательно демонстрировавшими свою оппозиционность и негативное отношение к властям всех уровней.

Впрочем, к последнему не привыкать. На протяжении уже 15 лет перед каждым голосованием оппозиционеры пытаются «разогнать» волну негатива, чтобы дискредитировать результат народного волеизъявления. Год от года интенсивность потока фейковых новостей лишь нарастает. Допустим, на выборах президента в 2018 г. в социальных сетях несколько раз фиксировались подобные провокации. Все обвинения в нарушениях после проверок не подтверждались.

Обвинения в нарушениях законодательства преследуют одну простую цель – отбить у людей желание принимать участие в выборах и голосованиях. Чем меньше людей придет на голосование, тем больше поводов у оппозиции будет заявлять о нелегитимности поправок к Конституции и попрекать власть. Люди для протестного движения – лишь разменные монеты, между тем как подавляющая часть сообщений о якобы имевших место нарушениях – откровенная выдумка.

В протестных активностях такого рода, как правило, не участвуют системные партии. Характерно, что даже КПРФ обозначает свое отношение к голосованию честно, признавая, что Конституция нуждается в обновлении, но игнорируя само голосование из-за своих претензий.

За волной фейков стоит внесистемная оппозиция? Неслучайно, что дискредитирующие голосование сообщения размещаются сразу в крупных пабликах, производится много видеороликов и другого дорогостоящего визуального контента, идет их рассылка в мессенджерах. Все это говорит о спланированной информационной кампании с огромными бюджетами. Цель всего этого – повлиять на выбор россиян.

Межу тем таким вбросам не удается достичь своей цели. Число приморцев, решивших принять участие в голосовании, только увеличилось.

 

Комментарии (2)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
123 6 дней назад
0 0
На улицы выйдите..проведите хоть раз честный опрос...не у дверей администрации а на Луговой или Борисенко
Иванов Сергей Парфирьевич 6 дней назад
1 0
Обнуленин и сейчас живее всех живых!
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ