Вплоть до штрафа. В России снова подняли вопрос прививок

фото: pixabay.com |  Вплоть до штрафа. В России снова подняли вопрос прививок
фото: pixabay.com

После волны возмущений, которую вызвало предложение не допускать детей без прививок в школы и детские сады, депутаты вновь вернулись к острому вопросу.

Поправки в КоАП РФ, касающиеся приема детей без прививок в образовательные учреждения, были направлены в Минюст.

С новым предложением по этому вопросу, вызвавшему широкий общественный резонанс, выступили депутаты Государственной думы от партии «Единая Россия» Николай Земцов, Анатолий Выборный и Владимир Крупенников. Депутаты считают, что административные наказания должны понести те чиновники и образовательные учреждения, которые нарушают законные права родителей.

Как пояснил Земцов, отказ от прививок является законным и не может быть причиной отказа в посещении школы или детского сада. «По закону профилактические прививки, мероприятия по раннему выявлению туберкулеза, осмотры детей, иные медицинские вмешательства (если речь не об экстренном спасении жизни) могут делаться только с добровольного согласия родителей. Родители имеют полное право от них отказаться», – уточнил депутат.

Напомним, что ранее в Совете Федерации выступили с противоположным предложением. Тогда рабочая группа верхней палаты высказывала мнение, что детей, чьи родители отказались ставить им прививки, нужно не допускать в детские сады, школы и университеты.

Такой же запрет предлагалось ввести и для претендентов на рабочие места. «При приеме на работу в медучреждения, в школы, институты и учреждения общественного пользования обязать россиян представлять справки о проведенных прививках и перенесенных инфекционных заболеваниях», – предлагали тогда в Совете Федерации.

Инициатива вызвала широкий общественный резонанс. Мнение разделились: кто-то считал, что такая мера оправдана, а кто-то увидел в предложении нарушение прав родителей.

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ