Путин поручил правительству сделать все для развития Дальнего Востока

фото: kremlin.ru |  Путин поручил правительству сделать все для развития Дальнего Востока
фото: kremlin.ru

Президент РФ Владимир Путин подписал указ о мерах социально-экономического развития Дальнего Востока. 

Проект указа предусматривает, в частности, ряд целей развития макрорегиона на период до 2035 г., включая обеспечение устойчивого роста численности населения, повышение качества жизни населения выше среднероссийского уровня, обеспечение превышающих не менее чем в полтора раза среднее по стране значение показателей экономического развития.

Правительству России, в соответствии с текстом проекта указа, поручается в течение трех месяцев утвердить нацпрограмму, обеспечив в том числе снижение смертности, повышение рождаемости, ликвидацию аварийного жилья и повышение объема ввода жилья, увеличение количества объектов культуры и спортивных сооружений, совершенствование механизмов госфинансирования медицинских организаций с учетом низкой плотности населения и транспортной удаленности населенных пунктов, а также укомплектованность кадрами учреждений здравоохранения, образования, культуры, физической культуры и спорта на удаленных территориях и в селах.

Кроме того, предполагается повысить конкурентоспособность федеральных университетов Дальнего Востока, привести в нормативное состояние 85% автомобильных дорог в населенных пунктах с численностью населения свыше 20 тыс. человек, обеспечить круглогодичную доступность магистральных, межрегиональных и местных воздушных перевозок и т.д.

Документом также определен целый перечень экономических показателей, достижение которых планируется обеспечить благодаря принятию нацпрограммы. К таковым отнесены развитие аэрокосмического кластера и национального центра в сфере газопереработки и газохимии в Амурской области, развитие авиастроительных кластеров в Хабаровском крае и Бурятии, создание экспортно-ориентированных логистических комплексов в Еврейской автономной области и Забайкалье, создание международных туристско-рекреационных центров на Камчатке, острове Большом Уссурийском в Хабаровском крае, острове Сахалин и Курилах, развитие научно-образовательного и технологического кластера мирового уровня на острове Русском в Приморье, развитие медных кластеров мирового значения в Забайкалье и на Чукотке и развитие центров нефтегазодобычи мирового значения на Сахалине и в Якутии.

 

Комментарии (10)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Правдоруб 2 недели назад
0 0
"Министерство РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики в 2019 году допускало нарушения в предоставлении межбюджетных трансфертов дальневосточным регионам, субсидий юридическим лицам, а также в реализации госпрограммы по развитию Арктической зоны РФ", - говорится в июньском отчете Счетной палаты РФ. На фоне общего сокращения расходов на прямую поддержку инвестпроектов и развитие инфраструктуры территорий опережающего развития (ТОР) значительно выросли расходы на финансирование самих институтов развития Дальнего Востока. При этом основная часть этих расходов идет на зарплату. В то же время на ускорение экономики регионов ДФО деятельность институтов развития существенно не повлияла. Вот так и живем: одни жрут в три горла, а другие глотают пыль с дорог без асфальта!
Светлана Орлова 2 недели назад
0 0
Дальнему Востоку пока не удается достичь опережающей динамики инвестиций в основной капитал. Она находится на уровне среднероссийской. Среди основных проблем региона она обозначила инфраструктурные ограничения, качество госуправления и отставание от других регионов по качеству жизни. Например, долгосрочным инвестиционным планам в ДФО мешает вопрос с энергетикой. В законодательстве до сих пор не закреплено продление до 2028 года режима выравнивания тарифов на электроэнергию для Дальнего Востока. Кстати, общая сумма, которую получили дальневосточные регионы на реконструкцию и строительство соцобъектов, достигла 94,3 млрд рублей.
Хроникер 2 недели назад
0 0
вот что писала Счетная палата в конце минувшего года: "Ответственные за организацию управления развитием ДФО ведомства (Минэкономразвития и Минвостокразвития) и регионы так и не сформировали систему стратегического планирования. В стратегических документах «верхнего уровня» они не установили этапы и сроки выхода ДФО на опережающие темпы развития, не определили механизмы сокращения существующего разрыва в социально-экономических показателях. На развитие Дальнего Востока направлены одноименная госпрограмма и еще 28 «отраслевых», в которых разрабатываются «дальневосточные спецразделы». Утвержденное финансирование всех этих программ в 2018 - 2021 годы составит 2,3 трлн рублей, из них 1,3 трлн рублей – это федеральные средства. При этом показатели «спецразделов» лишь опосредованно влияют на экономическую обстановку и качество жизни в ДФО! Госпрограммы так и не позволили сформировать достаточную для интенсивного освоения Дальнего Востока инфраструктуру.
люблю путина 2 недели назад
0 0
Что бы ДВ развивался, нужно убрать развивальщиков и обнуленщиков, ну и конечно ворье, а потом строить и строить заводы, фабрики, развивать промышленность ДВ, но только без рывков, прыжков, нурков и прочей чуши, которую мы все слышим уже 20 лет. Просто изабел.
Иван-дурак 2 недели назад
0 0
Уважаемый Ден, нужно прежде всего сделать независимые (выборные народом судьи) и действенные суды, чтобы Законы работали ... Тогда, поверь, заработает всё ...
Ден 2 недели назад
0 0
Нужно сделать ( прим край) свободной экономической зоной ( без налогов) и через лет 10 будет все ....потянуться сюда инвестиции , а ели будут потоки денежные серьезные и будет счастье ...
Иван-дурак 2 недели назад
0 0
Аноним, какая у вас прекрасная реклама 1 июля. Хорошая у вас работа, не пыльная ...
Аноним 2 недели назад
0 0
Я коренной дальневосточник..родился на БАМЕ..когда родители его строили..учился и служил здесь..работал в 90г. а потом выживал в малом бизнесе здесь...И скажу что для того чтобы Дальний Восток опять расцвел как при СССР,чтобы опять заработали заводы и фабрики и у население была уверенность в будущем...первое что надо делать это менять отношение к ресурсной собственности т.е. менять в Конституции ст.9 чего сделано не было.И после этого начинать думать как жить дальше.
УВАЖАЕМОМУ ОППОНЕНТУ 2 недели назад
0 0
Антиолигарх, а по существу есть что? Или серого вещества хватает только на "кукареку"?
АнтиОлигарх 2 недели назад
0 0
Олигарх Олигархович-кукареку.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ