Эксперты: Целый регион России ждут природные катастрофы

фото: pixabay.com |  Эксперты: Целый регион России ждут природные катастрофы
фото: pixabay.com

Высокие температуры воздуха в одном из городов России вызвали интерес у зарубежных ученых.

Необычно высокую температуру в 2020 г. зафиксировали в Верхоянске. Город находится в восточной Сибири. В июне текущего года здесь был зарегистрирован новый температурный рекорд. Столбики термометров показали 38 градусов тепла. Таких высоких температур не было в этой части России с 1988 г., то есть на протяжении 32 лет.

Как отметил вице-председатель Климатическо-политического совета Швеции Юхан Кюйленшерн, такие потепления могут негативно сказаться на жителях сибирских населенных пунктов.

«Более активное оттаивание вечной мерзлоты может очень серьезно сказаться на инфраструктуре. Под его воздействием окажутся города и плотины, а почва утратит устойчивость. Просто-напросто существует риск разрушения деревень и городов, что непосредственно отразится на людях», – заявил эксперт.

Также Кюйленшерн подчеркнул, что потепление в городе Верхоянске является звеном одной большой цепи. По мнению специалиста, судить об изменениях климата нужно по многим факторам. Как заявил эксперт, только в этом случае можно увидеть картину полностью.

«Тогда можно констатировать, что значительная часть Арктики стала на 3-4 градуса теплее, чем в конце XIX века. Точно так же, как Швеция потеплела на 2 градуса по сравнению с концом XIX века. Все это, в частности, увеличивает вероятность, например, пожаров или возникновения экстремальных температур», – подчеркнул Кюйленшерн.

Потепление вечной мерзлоты, по мнению эксперта, для населенных пунктов Сибири может привести к многим неприятным последствиям. Причем Кюйленшерн подчеркнул, что наблюдать эти последствия жителям России придется уже в скором времени.

Одними из первых, по словам специалиста, возникнут масштабные лесные пожары. Кроме того, при высоких температурах в вечной мерзлоте происходит высвобождение таких газов, как метан и углекислый газ, которые приводят к усугублению парникового эффекта на планете.

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ