Китай, остановись! В Поднебесной нашли еще один опасный вирус

фото: ru.wikipedia.org |  Китай, остановись! В Поднебесной нашли еще один опасный вирус
фото: ru.wikipedia.org

Ученые заявляют, что новый штамм известного вируса способен вызвать очередную глобальную пандемию.

Китайские микробиологи обнаружили новый штамм вируса, который уже вызывал пандемию ранее. Сейчас мутировавший микроорганизм может стать новой угрозой для человечества.

Речь идет о вирусе свиного гриппа. Напомним, что H1N1 был причиной пандемии в 2009 г. Сейчас китайские микробиологи нашли его мутированную версию. Произошло это на нескольких фермах Поднебесной, где микробиологи нашли микроорганизм, способный распространяться от одного человека к другому. Штамм получил название G4.

«Вирус G4 обладает всеми чертами патогена, который может вызвать новую пандемию гриппа. По своему профилю он отличается от современных сезонных штаммов гриппа и может передаваться от человека к человеку. При этом у него есть все характерные черты вируса H1N1, который вызвал глобальную пандемию свиного гриппа в 2009 году», – заявили китайские ученые в своей статье, которая была опубликована в научном журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Напомним, что пандемия свиного гриппа H1N1 началась в марте – апреле 2009 г. Тогда Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) присвоила вирусу 6-й уровень опасности. Этот показатель не указывает на опасность вируса для человека, а говорит лишь о его способности к распространению. Началась пандемия с Федерального округа Мехико и распространилась до Японии и Австралии. По данным ВОЗ за время пандемии H1N1 от него скончалось 18 тыс. 449 человек.

Специалисты отмечают, что новый штамм свиного гриппа может унести жизни миллионов человек и способен достичь масштабов печально известной эпидемии испанки, которая бушевала в первой половине ХХ века.

При этом ряд ученых отмечают, что таких глобальных пандемий свиного и птичьего гриппа не наблюдалась только по той причине, что микроорганизмы не способны перемещаться воздушно-капельным путем. Однако исследования 2011 г., проведенные Йосихиро Каваоки и Роном Фуше, показали, что для приобретения такой способности вирусу необходимо мутировать всего 3 раза. При этом отмечается, что природные версии штамма H7N9 такие изменения уже приобрели.

И вот недавно китайские ученые нашли похожие мутации и у вируса свиного гриппа. Найденный новый штамм свиного гриппа, получивший название G4, способен проникать в клетки легочной ткани и передаваться воздушно-капельным путем.

Проводимые на животных опыты показали, что все существующие вакцины не способны защитить организм от нового штамма вируса. Более того, анализа на антитела, которые брали у сотрудников ферм доказали возможность передачи вируса от животных человеку.

В связи с тем, что вирус способен распространяться воздушно-капельным путем, передаваться от животных к человеку и между людьми, а существующие вакцины против него бессильны, китайские биологи сделали вывод, что мир в ближайшие годы может ждать новая пандемия опасного заболевания.

Комментарии (8)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Аноним 5 часов назад
3 0
Пожалуйста уберите от нас этот Китай. Мы хотим жить!
Аноним 8 часов назад
3 0
Достали эти китайцы!!!!!Изолированы,к чертовой матери,навсегда!!!
Фёдор 10 часов назад
5 0
Закрыть нафиг границу с китаем и всё
Леонид 1 день назад
1 0
Я лежал со свиным гриппом в 2009 в 1-й городской, каждый день из палаты выносили по 2 .а то и по 3 человека в морг. Я бы не сказал что это простой грипец был. Намного страшнее короновируса.
парорп 1 день назад
1 1
люди сами угробили землю..а если бы поклонялись земле а не придуманным сказочным персоонажам то и земля бы берегла тех кто бережет землю пока люди это не поймут человечество ждет вымирание!!
Просто 1 день назад
5 0
Масочный режим навечно?
Аноним 1 день назад
1 3
Хватит мясо пожирать, а свинину нечистой всегда многие цивилизации считали. Видимо ,не только из-за паразитов.
Рэд 1 день назад
4 0
Бабло не отбилось, и всех постигнет анальная кара.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ