Стало ясно, станет ли платным выпуск банковских карт

фото: pixabay.com |  Стало ясно, станет ли платным выпуск банковских карт
фото: pixabay.com

Банк России сделал заявление, которое касается обслуживания банковского «пластика» в России.

Введение ограничений на процент комиссий, который кредитные организации берут за прием платежных карт (эквайринг), привело к резкому недовольству представителей банков. В июне Ассоциация банков России (АБР) предупредила правительство РФ о том, что недостающую прибыль придется покрыть клиентам. Представители кредитных организаций тогда обратились к российским властям с просьбой принять меры по урегулированию данного вопроса.

Авторы обращения предупредили правительство, что, в случае отсутствия повышения процента эквайринга с установленного регулятором 1%, выпуск банковских карт для россиян может стать платным, также платными могут стать и обслуживание карт, и использование мобильного приложения и call-центров.

Как итог, регулятор ответил на претензии российских банков. «Ограничение эквайринговых комиссий по определенным категориям торгово-сервисных предприятий носит временный характер и направлено на поддержку в том числе МСП в период пандемии коронавируса», – заявили в Банке России.

Данное правило, по заявлению ЦБ, будет действовать только до 30 сентября. Вводить ограничения по проценту эквайринга на постоянной основе в России не планируется.

Как заявил председатель комитета Государственной думы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, российские банки вряд ли бы пошли на те меры, о которых говорится в письме АБР.

«Поскольку Центральный банк принял решение временно – только до 30 сентября, думаю, что банки сейчас вряд ли пойдут на такое повышение за другие виды услуг, связанные с платежными картами», – заявил депутат.

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ