В России появятся новые виды питьевой воды

фото: pixabay.com |  В России появятся новые виды питьевой воды
фото: pixabay.com

С начала второго летнего месяца в России начнут действовать новые требования к производству и маркировке питьевой воды.

Вступающий в силу еще в 2019 г. Технический регламент Евразийского экономического союза «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду» (ТР ЕАЭС 044/2017) отменяет требования Единых санитарных требований.

Последние делили питьевую воду, продаваемую на российском рынке, на две категории: первая и высшая. Кроме того, существовала и классификация в зависимости от источника и способов обработки.

Теперь же классификация питьевой воды поменяется. Согласно ТР ЕАЭС 044/2017, вода должна делиться на несколько классов: природную минеральную воду (в том числе столовую природную минеральную воду, лечебно-столовую природную минеральную воду и лечебную природную минеральную воду), купажированную питьевую воду, обработанную питьевую воду, природную питьевую воду, питьевую воду для детского питания и искусственно минерализованную питьевую воду.

При этом меняется и маркировка данного вида товара. Теперь производитель должен указать наименование питьевой воды, ее происхождение или способ обработки. Причем к каждому пункту маркировки существуют свои требования.

Так, например, при маркировке природной минеральной воды обязательным условием является указание номера скважины и месторождения.

А вот использовать в названии ссылку на какие-либо географические данные без должных оснований с 1 июля 2020 г будет незаконно.

Особые требования предъявляются к питьевой воде для детского питания. Для производства такого продукта может быть использована только столовая природная минеральная вода или природная питьевая вода.

Техрегламент регулирует и способ розлива воды для детей. «Розлив питьевой воды для детского питания <…> осуществляется на производственных линиях, предназначенных только для розлива природной питьевой воды и природной минеральной воды. При этом <…> запрещено использовать производственные линии, предназначенные для производства напитков. Перед выпуском питьевой воды для детского питания производственные линии должны подвергаться мойке и дезинфекции», – указано в документе.

Также отмечается, что для обработки любой питьевой воды не допускается использование препаратов хлора.

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ