Ресторану тут не место: Ахоян не справился с наследием

фото: пресс-служба ЗС ПК |  Ресторану тут не место: Ахоян не справился с наследием
фото: пресс-служба ЗС ПК

Как стало известно KONKURENT.RU, у депутата ЗС ПК Галуста Ахояна не получится построить многоэтажный ресторан в районе фуникулера во Владивостоке. Арбитражный суд Дальневосточного округа оставил в силе ранее выданные нижестоящими инстанциями решения об отмене соответствующего разрешения на строительство.

Контролируемое Ахояном ООО «Комплекс-Восток» не сможет построить 9-этажный ресторан в районе ул. Суханова, 39 общей площадью 14 254,20 кв. м. Право на возведение объекта «Комплекс-Восток» потерял еще в конце декабря 2018 г. Именно тогда мэрия в порядке самоконтроля в связи с поступившим протестом прокуратуры Ленинского района г. Владивостока аннулировала разрешение на строительство.

В качестве официального обоснования властями было заявлено, что на территории нельзя было возводить какие-либо объекты, поскольку земельный участок располагается в границах охранной зоны ландшафта памятников исторического центра г. Владивостока, схема которой утверждена постановлением губернатора Приморского края еще в 1998 г.

«В соответствии с режимом использования охранной зоны ландшафта сохраняются исторический вид природных доминант, визуальное восприятие ландшафта, и установлен запрет на строительство новых объектов; хозяйственная деятельность, ухудшающая физическое состояние природного ландшафта и нарушающая его визуальное восприятие. Без согласования с органом охраны объектов культурного наследия Приморского края запрещается проводить земляные, строительные и другие работы, работы по рекультивации ландшафта, работы по посадке и реконструкции зеленых насаждений», – подчеркивается в арбитражных материалах.

«Комплекс-Восток» пытался опротестовать действия администрации Владивостока. Однако первые две инстанции указали компании на выход из исторической зоны. В кассационной жалобе ООО «Комплекс-Восток» просило состоявшиеся судебные акты отменить в связи с неправильным применением норм материального права.

«Выписка из государственного реестра недвижимости от 22.01.2019 не содержит какой-либо информации об ограничениях, за исключением нахождения земельного участка в водоохраной зоне. По градостроительному плану от 21.03.2017 участок расположен в зоне многофункциональной общественно-деловой застройки (ОД-1)», – говорится в жалобе «Комплекс-Восток».

Однако кассация решила, что отсутствие утвержденных зон охраны рассматриваемых в настоящем споре объектов культурного наследия в государственном кадастре недвижимости либо отсутствие сведений об утвержденных защитных зонах границ территории указанных объектов культурного наследия на карте градостроительного зонирования Владивостокского городского округа не может служить основанием для несоблюдения режима их использования.

ООО «Комплекс-Восток» принадлежит в равных долях Галусту Ахояну и его супруге Татьяне Ахоян. Земельный участок на ул. Суханова, 39 «Комплекс-Восток» взял в аренду в начале 2000-х. За это время здесь планировалось построить кафе быстрого питания в виде паруса небольшой этажности. А также жилой дом высотой в 23 этажа. Летом 2018 г. компания презентовала уже проект девятиэтажного ресторана.

 

Комментарии (7)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Мать Тереза 3 недели назад
0 0
А судить того ,кто дал разрешение на строительств разве не надо. Столько напросно плтраченных денег и времени на разбирательство этого дела. Если первое разрешение было ошибкой ,то за ошибку кто-то должен заплатить
Ван 4 недели назад
0 0
>>Как мог депутат-слуга исполнитель народной воли... А ему-то что?! Он даже не местный.
Аноним 1 месяц назад
0 0
Ситуация настолько абсурдная что вопросов больше к тем кто разрешал ранее а не к этому бизнесмену во власти.Именно нахождение во власти миллиардеров ..а по сути их стяжательство и жадность..погубят сегодняшнюю власть и ее партию.Как мог депутат-слуга исполнитель народной воли забрать у города его ГОРДОСТЬ чем гордились наши родителя строя Владивосток в 60-70 года!!!.
Ксения 1 месяц назад
3 0
Когда ты уже наешься? Ааа?
Сергей 1 месяц назад
4 0
На Алеутской, напротив 13, воткнули между старых домов жуткую конструкцию - и ничего!
23 1 месяц назад
9 0
не пойму он кто депутат или коммерсант
тупой 1 месяц назад
3 0
Опять напрасно обидели известного нашего земляка-россиянина...
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ