Власти Хасанского района провалили кампанию по поправкам в Конституцию РФ

фото: пресс-служба Госдумы |  Власти Хасанского района провалили кампанию по поправкам в Конституцию РФ
фото: пресс-служба Госдумы

Хасанский район по итогам завершившегося 1 июля всероссийского голосования по вопросу одобрения внесения поправок в Конституцию продемонстрировал высокий градус протестных настроений. Территория оказалась в топе аутсайдеров среди городов и районов Приморья, проголосовавших против поправок. По мнению экспертов, это говорит в первую очередь о низком уровне доверия к муниципальной власти и отсутствии контроля за ситуацией.

Согласно данным о предварительных итогах плебисцита, размещенных на сайте избирательной комиссии Приморского края, внесение изменений в Конституцию РФ одобрили 8104 жителя Хасанского района, или 69,59% от общего числа проголосовавших на территории избирателей. Против высказались 3306 человек, что составило 28,39%. Число проголосовавших против в Хасанском районе значительно превышает средний показатель по краю, который составляет чуть более 20%.

Не порадовала и явка – из 24 412 зарегистрированных на территории района избирателей в голосовании приняли участие лишь 11 648 человек. Это всего 47,7% при среднем показателе свыше 62% по краю.

Такие показатели говорят в первую очередь о нестабильной политической и социально-экономической обстановке на территории района и, как следствие, о низком рейтинге доверия населения руководству муниципалитета.

Впрочем, вряд ли это для кого-то стало новостью. Ивана Степанова давно называют «хромой уткой» в обойме глав муниципалитетов Приморья. В последний год информация о его возможной скорой отставке регулярно появляется в медиаполе региона. А дыма без огня, как известно, не бывает.

«Хасанский район за последний год стал точкой социально-политической напряженности на карте Приморья. Конфликты районных властей с главами ряда поселений, экологические протесты, сорвавшие уже не один инвестиционный проект, – все это в итоге сказывается на развитии муниципального образования и качестве жизни людей. Глава района должен выступать модератором и арбитром в этих процессах, но в последнее время Иван Степанов явно не справляется с этой функцией. Более того, многие проблемы лишь усугубляются из-за того, что руководству района не хватает политической гибкости, чтобы договориться с участниками упомянутых конфликтов», – прокомментировал ситуацию политолог Павел Наливайко.

Эксперт считает, что тот итог, который получил Хасанский район на голосовании, вполне закономерен.

«Сложно сказать, по каким именно причинам властям муниципалитета не удалось обеспечить хороший результат, на мой взгляд, здесь все в комплексе – отсутствие возможности мобилизовать население, отсутствие диалога с местными элитами, отсутствие контроля за ситуацией в целом. Я не исключаю, что в отношении действующего главы района губернатором будет принято кадровое решение, которое назревало уже давно», – отметил политолог.

Напомним, что минувшей осенью глава региона Олег Кожемяко публично высказывал недовольство работой Ивана Степанова по ликвидации последствий летних тайфунов, из-за которых на уровне района была объявлена чрезвычайная ситуация. Спустя некоторое время глава Хасанского района оказался в эпицентре очередного скандала – из-за того, что администрация муниципалитета вовремя не оформила передачу земельных участков Росгранице, сорванными оказались сроки выполнения поручения полпреда в ДФО Юрия Трутнева по строительству нового погранперехода в Краскино. Кроме того, в СМИ регулярно звучит критика в адрес Ивана Степанова из-за слабых социально-экономических показателей одной из самых перспективных территорий Приморья. При огромном количестве потенциальных инвесторов, заявляющих о желании зайти на хасанскую землю, крупных проектов на территории района нет, экономика находится в стагнации.

Какие территории в Хасанском районе показали наихудший результат в голосовании по поправкам в Конституцию РФ?

Безверхово

УИК 3023 – 53.57%

УИК 3024 – 57.14%

Резюме: закономерный результат для поселения, где лично глава Леонид Васюкевич призывал голосовать против поправок. Вообще, региональные медиа не обратили внимание на эту ситуацию по понятным причинам, однако сейчас самое время произвести разбор полетов. Так в открытую демонстрировать антигосударственную позицию – нонсенс для Приморского края.

Славянка

УИК 3019 – 62.45%

УИК 3021 – 63.95%

УИК 3022 – 60.12%

Резюме: у глав поселения Максима Бренчагова серьезные проблемы с поддержкой на местах. Впервые это проявилось в 2019 г., когда мэр не смог провести в муниципальный комитет ни одного своего представителя. Сейчас же сложности возникли из-за фактов кумовства при распределении господрядов и отсутствии рабочей коммуникации с элитами.

Посьет

УИК 3006 – 58.66%

УИК 3007 – 37.36%

УИК 3008 – 51.95%

Резюме: недовольство местных жителей экологической ситуацией на территории достигло своего апогея. Протест люди выражают не выходом на улицы, но протестным голосованием. Руководство Торговый порт «Посьет» продолжает игнорировать поручение президента по переходу на технологии закрытой перевалки угля и засыпать народ угольной пылью.

Стоит отметить, что все эти проблемы были известны еще заранее, однако районные власти в лице Ивана Степанова сидели сложа руки и не предпринимали каких-либо мер по их решению.

 

Комментарии (1)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Аноним 4 недели назад
0 0
Значит тут живут честные Россияне..а не рабы путина..молодцы ждемс на барикадах.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ