Мишустин поставил на место лесопромышленников

фото KONKURENT |  Мишустин поставил на место лесопромышленников
фото KONKURENT

В России вступило в силу постановление правительства, подписанное премьером Михаилом Мишустиным еще в мате текущего года. Документ ужесточает контроль за экспортом древесины и лесоматериалов за рубеж, сообщает KONKURENT.RU.

Ранее экспортеры отдельных категорий товаров обладали возможностью подать временную таможенную декларацию, если было невозможно предоставить сведения об их точном объеме или таможенной стоимости. К таким товарам относились и лесоматериалы. При выявлении фактов несоответствия объема товара задекларированному экспортеры леса могли с помощью декларации скорректировать объемы вывозимой древесины и таким образом уйти от ответственности.

Постановление правительства прекращает практику подачи таких деклараций и ликвидирует правовой барьер. По словам заместителя председателя правительства Виктории Абрамченко, документ уберет «лазейки», которые создают непрозрачную систему отношений внутри лесного комплекса.

«Реализация постановления не позволит в дальнейшем использовать временное декларирование и его последующую корректировку, чтобы скрыть объемы реально вывозимых из страны лесоматериалов», – заявила Абрамченко.

Напомним, что сейчас правительство пытается перевести взаимодействие государства и бизнеса в лесной сфере в электронный формат за счет создания общероссийского цифрового ресурса на площадке Рослесхоза (туда должна войти платформа Лесвосток.рф). Предполагается, что сервис будет интегрирован с электронной биржей. Автоматизированная информационная система позволит контролировать цепочки сделок и управлять ими, что повысит прозрачность отрасли. Например, вывоз лесоматериалов с Дальнего Востока будет возможен только при наличии в интернет-сервисе информации о заготовленной и перевезенной древесине соответствующих пород, подтвержденной товарно-сопроводительными документами.

Как сообщал KONKURENT.RU, Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта (АНО АПИ) провело исследование на предмет ущерба, который нанесли экономике ДФО распространение коронавирусной инфекции и внедренные против нее ограничительные меры. Лесная отрасль в этом списке оказалась в выгодном положении.

«В лесной отрасли наблюдался спад в начале года, он был связан с закрытием границы с Китаем. Однако сейчас транспортное сообщение восстановлено, заготовка, переработка и отгрузка древесины продолжается. Многие крупные лесоперерабатывающие комплексы вошли в список системно значимых предприятий и не останавливали работу», – сделали вывод в АНО АПИ.

Комментарии (2)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
путешественник_во_времени 1 месяц назад
4 0
Посмотрите на Сибирь через гугл карты, она скоро будет вся в шахматке... Нас ждёт экологическая катастрофа!
carib1990 1 месяц назад
4 0
Уже 20 лет они контролируют и ужесточают, а по дорогам в сторону Китая и портов идут караваны машин с лесом
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ