«Люди пребывают в шоке»: как россиян вывозят из Китая

фото:pixabay |  «Люди пребывают в шоке»: как россиян вывозят из Китая
фото:pixabay

Минкомсвязь опубликовала график рейсов для вывоза россиян из-за рубежа с 4 по 11 июля. Однако никто на самом деле не знает, как происходит процесс. Своим взглядом с KONKURENT.RU поделилась Евгения Молчанова, которая учит китайский язык и подрабатывает учителем английского в Харбине:

– В апреле месяце китайское правительство продлило визы на два месяца тем, у кого они истекали. Однако данная поблажка уже закончилась, и продлевать визы дальше никто не собирается, в связи с этим нашим гражданам нужно выехать из Китая, в противном случае они попадают под административную ответственность (штраф, проблемы с оформлением новой визы), так как будут находиться в стране нелегально.

Генконсульство РФ совместно с КНР организовало вывозные рейсы в июле месяце, но в отличии от рейсов из Уханя (города, где был очаг эпидемии), эти рейсы не будут бесплатными. Кроме того, чтобы зарегистрироваться на них, надо подать две заявки: на вывозной рейс и об оказании материальной помощи на портале «Госуслуги».

Данная процедура отдает дань нашему бюрократизму. Почему? Да потому что у большинства отсутствует русская сим-карта, а, соответственно, процесс создания аккаунта усложняется в разы. Но даже после того, как ты все это сделал, тебя добавляют в лист ожидания на рейс, и остается номер заявки. После публикации информации о рейсе, вы должны зайти на «Госуслуги» и зарегистрироваться на него. Если вы думаете, что все на этом заканчивается, то ошибаетесь. Ожидание длится несколько дней, и если тебе повезло, то приходит письмо с реквизитами от «Аэрофлота» на оплату. Стоимость вывоза рейсом Шанхай – Москва составляет 400 евро.

Однако только один рейс выполняет «Аэрофлот», три остальных – китайские. И тем, кто летит китайскими авиакомпаниями, цена билета на человека составляет около 150 тыс. руб. На данные рейсы зарегистрировалось около 500-600 человек: люди пребывают в шоке, ибо у многих нет таких денег. Российская сторона не смогла договориться, и, скорее всего, рейсы будут последними вывозными в июле.

Комментарии (11)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
алексей 2 месяца назад
0 0
какая граница,в приморье тигры и кабаны через границу туда сюда ходят вообще без проблемно,рюкзачек, документы и домой,а то привыкли в тепле, светле,с баулом кг на 100 -домой захотили бы,давно бы прискакали.
М 2 месяца назад
0 0
Всем, советующим "на перекладных/ самокатах добраться до границы", сообщаю, что наземная граница наглухо закрыта уже давно, и если в феврале-апреле по ней ещё можно было выехать с помощью периодически организуемых эвакуационных коридоров, то потом и их запретили, и с тех пор выезд стал возможен только авиа рейсами
Siberian 2 месяца назад
0 0
Что за чепуха? Госуслуги сделали упрощенную регистрацию, как раз учитывая проблемы проживающих за рубежом. После окончания 60 дневного продления, китайцы дают гуманитарную визу, которая продляется несколько раз, никого не штрафуют, это чушь. Основной поток желающих уехать вывезли в июне, остались только те, кто на свой страх и риск остался в Китае, так чего теперь ныть что денег нет? Следующая волна выезжающих в августе будет ныть ещё больше. Хайп это конечно интересно, но проверять информацию нужно. Тем более она на поверхности. Ждём следующий вброс про «скандальный» рейс из Шанхая
Иннокентий 2 месяца назад
0 0
Я в шоке.....
Аноним 2 месяца назад
0 0
Очень жаль что такие дотационные государственные компании как Арофлот завышают цены и наживаются на людях, которые хотят вернутся на Родину. Куда-то мы можем отправить гуманитарные рейсы, но только не для своих граждан
Татьяна 2 месяца назад
1 0
Какой же кошмар, ну сколько можно над людьми издеваться...
Константин 2 месяца назад
3 0
А ЗАЧЕМ ИХ ВЫВОЗИТЬ КТО ИХ ЗАВЕЗ ТОТ И ДОЛЖЕН ВЫВОЗИТЬ
Иванов Сергей Парфирьевич 2 месяца назад
2 2
гоаспади, лешаанька, таких жертв егэ не нужно никуда вывозить.
алексей 2 месяца назад
8 1
надеялись,что государство позаботется вывезут ,как вывозили в апреле и в мае,нет ребятки у государства тоже все закончилось,теперь самокаты и в перед.Не кто вас вывозить теперь не будет,мозги надо было включать еще в апреле.
сергей 2 месяца назад
9 1
согласен полностью, мы уже с мая в шоке,а они все там на что то надеялись,что пронесет-ошиблись и не нойте.
александр 2 месяца назад
7 1
какого хера там вообще сидеть,продлили дали два месяца срока,что не понятного-валите пока время было,так нет сидят до последнего,все закончился там бизнес,как и у многих в самой России ,или решили проскочим, хапаем до последего,и нефиг теперь скулить,за два месяца на перекладных до границы можно добратся было и без бабосов.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ