«Соллерс» докатился до антикризисного плана: пандемия врезалась в автопроизводителя

фото: primorsky.ru |  «Соллерс» докатился до антикризисного плана: пандемия врезалась в автопроизводителя
фото: primorsky.ru

ПАО «Соллерс» готовит антикризисный бизнес-план на фоне ожидаемого снижения выручки из-за пандемии COVID-19 и экономического спада, говорится в годовой отчетности автопроизводителя по МСФО.

«По оценкам руководства влияние карантинных мер и экономического спада может привести к снижению выручки. Руководство разрабатывает меры по минимизации последствий данной ситуации, в частности, формирует антикризисный бизнес-план», – сказано в отчете.

Группа расценивает пандемию в качестве некорректирующего события после отчетного периода, оценить количественный эффект которого на данный момент затруднительно. Вместе с тем «Соллерс» приводит прогноз ведущих отраслевых аналитиков, которые ожидают «существенное падение спроса на автомобили», консенсус-прогноз до минус 20% к 2019 г.

Чистая прибыль ПАО «Соллерс» по МСФО в 2019 г. выросла вчетверо и достигла 128 млн руб., сообщила компания. Выручка группы стала лучшей за последние шесть лет – показатель увеличился на 46,5%, до 57,839 млрд руб.

«Существенное влияние на отчетность группы оказало приобретение контролирующей доли в СП Ford Sollers с 1 июля 2019 г. На динамику выручки группы значительно повлиял объем продаж автомобилей Ford Transit и автокомпонентов, а также выпуск новых спецверсий на базе автомобилей УАЗ», – цитирует пресс-служба Sollers гендиректора группы Николая Соболева.

По собственным данным компании, реализация автомобилей ключевого бренда УАЗ в 2019 г. снизилась в годовом выражении на 2,7%, до 43,7 тыс. шт., продажи Ford Transit подросли на 0,3%, до 13,2 тыс. шт.

Между тем, по данным АЕБ, продажи Sollers в РФ в 2019 г. снизились к 2018 г. на 3,7%, до 51,485 тыс. шт.: было реализовано 38,892 тыс. УАЗов (–5,7%), 12,589 тыс. легких грузовиков FordTransit и четыре машины SsangYong (–97,2%).

В числе ключевых событий за 2019 г. группа отмечает запуск серийного производства автомобиля УАЗ Патриот с АКПП, старт операционной деятельности обновленного СП Ford Sollers в Елабуге, контролирующим акционером которого стало ПАО «Соллерс» (51%), начало производства обновленного Ford Transit, а также старт серийного выпуска двигателей Mazda SkyActiv-G на заводе СП Mazda Sollers во Владивостоке.

Как сообщал KONKURENT.RU, ООО «Мазда Соллерс Мануфэкчуринг Рус» переходит на сокращенную рабочую неделю. «В период с 1 июля по 31 августа 2020 г. на «Мазда Соллерс» объявлена сокращенная четырехдневная рабочая неделя. Оплата труда сократится пропорционально рабочему времени», – сделали заявление на предприятии.

Болезненные меры заводу необходимы в связи с негативными последствиями пандемии коронавируса для отечественного авторынка.

Комментарии (1)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Аноним 4 недели назад
0 0
Не очень-то и сильно продажи упали. Вон, у уазиков вообще на 6 процентов. Но даже это странновато, я у себя в городе как минимум пять новых патриотов на автомате видел
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ