2020-07-07T09:25:50+10:00 2020-07-07T09:25:50+10:00

Долговой пузырь «физиков» нарастает: лопнет он или нет?

фото: pexels.com |  Долговой пузырь «физиков» нарастает: лопнет он или нет?
фото: pexels.com

В июне суды признали банкротами 11,5 тыс. россиян, включая индивидуальных предпринимателей. Это в 2,2 раза больше, чем годом ранее, следует из статистики Федресурса – Единого федерального реестра сведений о банкротстве. Такого количества рассмотренных дел о финансовой несостоятельности не наблюдалось ни в один месяц с момента возникновения нормы о банкротстве физлиц в 2015 г.

Всего за первое полугодие банкротами стали 42,7 тыс. человек, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года их количество выросло на 47%. Но во втором квартале темпы признания граждан финансово несостоятельными замедлились: в апреле-июне суды вынесли 20,4 тыс. решений против 22,3 тыс. за первые три месяца года. В годовом выражении спад составил 29,6%.

Как уверяет Георгий Коваль, арбитражный управляющий, известный по банкротствам Приморского продовольственного благотворительного фонда и бывшего депутата ЗС ПК Сергея Граца, нарастание процедур идет с 2015 г. То есть с того момента, как в принципе появился институт банкротства физических лиц.

«Долговой пузырь «физиков» нарастал и составлял уже триллионы рублей, ему не дали лопнуть. Пока этот механизм осваиваем более или менее успешно», – утверждает Коваль.

По его словам, сейчас во втором чтении Госдума приняла новый закон о банкротстве на 448 листах. «Сейчас обсуждаем документ на профессиональных площадках. Будет все иначе», – сказал Коваль.

Новый законопроект был представлен в марте текущего года. В нем предлагают отказаться от наблюдения, финансового оздоровления и внешнего управления – а вместо них ввести новую процедуру реструктуризации долгов. Если должник исполнил ее и погасил требования кредиторов, производство по делу о банкротстве прекращается, иначе вводится процедура конкурсного производства – таким образом, в законе останутся две процедуры (реабилитации и ликвидации).

Сами торги также планируется реформировать – сейчас первые двое торгов на повышение цены, как правило, признаются несостоявшимися. Так, в 2019 г. состоялось лишь около 7% аукционов. Повысить процент продаж (до 20–30%) рассчитывают, в частности, за счет введения торгов-«качелей», предусматривающих повышение-понижение-повышение цены в рамках одной торговой процедуры, а также возможность «подключения» участников в ходе торгов.

В конкурсном производстве предложено ввести возможность продать «бизнес» – для этого создается новое юрлицо, в уставный капитал которого вносится имущество должника, и его доли могут быть проданы на торгах.

Георгий Коваль: «Изменяются и требования к арбитражному управляющему, и к оплате его услуг. Ведь арбитражный управляющий – по сути лицо, предоставляющее услуги государству. Вознаграждение мы получаем из бюджета или от кредиторов.

Какие функции выполняет управляющий? Выявляет имущество, делает запросы, готовит анализ финансового состояния должника, оспаривает сделки, проводит торговлю имуществом на электронных площадках. Все это появляется в публичном пространстве. Каждый шаг арбитражного управляющего проходит через судебные акты, кредиторов. Мы мало что можем самостоятельно, особенно в процедурах банкротства физлиц. Хотелось бы расширения функций. У меня устойчивое мнение, что с системой судебных приставов работать тяжело. Мы могли бы исполнять функции судебных приставов: искать имущество, накладывать аресты, изымать активы, выставлять на торги. Процедура будет более мобильной. Ведь все равно мы ведем розыск активов, а потом обращаемся в суд».

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ