Россиян предупредили. Под угрозой любые банковские карты

фото: pixabay.com |  Россиян предупредили. Под угрозой любые банковские карты
фото: pixabay.com

Банковский «пластик» российских кредитных организаций, а также другие счета россиян, оказались в опасности.

Как рассказали в МВД России, потерять средства можно с любого банковского счета. Возможно это в том случае, если в ряде ситуаций действовать неправильно.

Так, например, поступил 31-летний россиянин, потерявший 467 тыс. руб. со своего банковского счета. На одном из сайтов мужчина опубликовал объявление о продаже кухонного гарнитура. С ним связался человек, назвавший себя потенциальным клиентом, и попросил предоставить данные его карты. В итоге пострадавший и гарнитур не продал, и лишился существенной сумму средств.

Как поясняют в МВД России, у злоумышленников есть несколько способов снять средства со счетов россиян. Одним из таких способов является поиск жертв через сайты объявлений. Найдя подходящую кандидатуру, мошенники представляются покупателями и просят данные счета, после чего и списывают деньги с карт.

Сотрудники полиции отмечают, что предоставлять данные своей банковской карты ни в коем случае нельзя. Однако у преступников есть и другие способы украсть накопления россиян.

Например, жертвам могут предложить скачать некое мобильное приложение. Причем общаться при этом злоумышленникам с жертвами совсем не обязательно – предложения приходят посредством СМС-сообщений.

Как правило, подобные сообщения приходят с сайтов, где жертвы ранее уже размещали объявление о продаже того или иного товара. Текст таких сообщений гласит, что товар забронировали, а для получения за него денег нужно установить некое мобильное приложение.

Как правило, такие программы после установки позволяют мошенникам получить доступ ко всей нужной для кражи средств информации.

Кроме того, бывают случаи, когда злоумышленники предлагают дистанционную «помощь» в оплате покупки. Как правило, в таких случаях преступники убеждают потерпевших пройти к ближайшему банкомату для получения денежных средств за товар.

Мошенники утверждают, что для получения денег необходимо провести ряд операций и дают инструкции по телефону. После завершения действий со счетов жертв исчезают деньги, а звонившие бесследно пропадают.

Сотрудники полиции напоминают, что преступники часто могут использовать несуществующие адреса либо адреса других организаций. В МВД советуют при осуществлении продаж и покупок через Интернет проверить отзывы о магазине. При этом, по словам сотрудников полиции, следует изучить всю ленту отзывов, а не делать вывод по первым опубликованным сообщениям. Зачастую сами преступники оставляют положительные отзывы, чтобы жертва точно «клюнула» на приманку.

В тех случаях, когда покупки или продажа товара осуществляются посредством электронных досок объявления, по словам правоохранителей, следует посмотреть историю сделок лица, связавшегося с вами, а также ознакомиться с его рейтингом на данном сайте.

Еще одним признаком того, что вас могут обокрасть, является настрой второго участника сделки. Если он торопит приобрести тот или иной товар, утверждая, что выгодной сделка может быть только сейчас, то, скорее всего, действует мошенник.

Правоохранители утверждают, что в том случае, если продавец или покупатель не дают времени здраво оценить ситуацию, а также тщательно проверить всю платежную информацию, сделку лучше отложить, чтобы не потерять средства.

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ