В Приморье началась автоматизация животноводческой отрасли

фото: pixabay.com |  В Приморье началась автоматизация животноводческой отрасли
фото: pixabay.com

В Приморском крае в рамках госпрограммы «Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. Повышение уровня жизни сельского населения Приморского края» на 2020-2027 гг. запустили проект «Регагро», который упрощает постановку на государственный учет домашнего скота.

Благодаря проекту идентификации животных и автоматизации животноводческой отрасли, в России на госучет уже поставили 3 млн сельскохозяйственных животных. «Регагро» был запущен в 20 субъектах России. Теперь проект начал действовать и на территории Приморского края.

На данный момент «Регагро» реализуется в двух муниципалитетах региона: в Уссурийске и Михайловском районе. Во время идентификации домашнего скота, животные проходят маркировку, регистрацию и учет.

Как пояснили в государственной ветеринарной инспекции Приморья, каждое животное получает свой личный номер. Такой индивидуальный набор цифр заносят в базу единого государственного реестра.

Кроме номера, в реестре закрепляется информация о родословной, о заболеваниях, которое перенесло животное, о проведенных ему диагностических исследованиях и даже о его перемещении.

В ведомстве отметили, что «идентификация делает прозрачными сделки купли-продажи животных, исключает подлоги и хищения скота».

Кроме того, проект «Регагро» предполагает использование мобильного приложения ветеринарами, что уменьшает объемы бумажной работы и упрощает регистрацию скота в полевых условиях.

Как рассказали специалисты, ветеринарный врач с помощью специального приложения сможет идентифицировать животное даже при отсутствии Интернета. Кроме того, он сможет «оформлять отправку проб в лабораторию, фиксировать вакцинации и другие санитарно-профилактические мероприятия».

«Специальный карманный компьютер со встроенными сканерами мгновенно идентифицирует животное, а вся процедура регистрации занимает не более 30 секунд. Система автоматически формирует электронные сопроводительные документы, ветеринарные паспорта, акты о проведенных профилактических противоэпизоотических мероприятиях», – рассказали в ведомстве.

Как пояснил председатель правительства Приморского края Александр Костенко, цифровизация ветеринарной отрасли и агропромышленного комплекса обеспечит получение качественной и безопасной сельхозпродукции.

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ