Чиновников начнут штрафовать. В Госдуме приняли решение

фото: council.gov.ru |  Чиновников начнут штрафовать. В Госдуме приняли решение
фото: council.gov.ru

Государственные служащие в скором времени могут начать получать штрафы за одно из правонарушений.

В Государственной думе РФ в первом чтении был принят законопроект, который подразумевает штрафы для чиновников. Административное наказание светит служителям власти за оскорбления граждан.

Ввести такие наказания предложили секретарь генсовета партии «Единая России», вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак, а также глава комитета Госдумы по информационной политике Александр Хинштейн.

Наказания для чиновников за оскорбления граждан устанавливаются весьма жесткие. Так, оскорбившие граждан госслужащие могут быть дисквалифицированы на срок до одного года, а при повторном нарушении отстранить от должности могут и на два года.

Кроме того, законопроект также вводит штрафы, которые придется заплатить государственным и муниципальным служащим за хамство. Нахамивший впервые чиновник заплатит в казну от 50 до 100 тыс. руб. А вот за повторное нарушение придется расстаться с суммой, которая будет больше – от 100 до 150 тыс. руб.

Кроме наказания, проект закона корректирует и само понятие «оскорбление». На данный момент в КоАП четко оговорено, что оскорблением считается «унижение чести и достоинства, выраженное в неприличной форме».

Однако авторы нового закона решили, что данной формулировки недостаточно, поэтому ее могут дополнить фразой «и в иной унизительной, оскорбляющей общественную нравственность форме».

Перед вторым чтением документ будет доработан. В него предлагается внести так называемый закрытый перечень формулировок. «Представляется необходимым исключить возможности расширительного толкования такого понятия, как «иные унизительные формы оскорблений», – пояснил член комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Виктор Пинский.

Отмечается, что за оскорбления граждан чиновники будут наказаны независимо от того, произошел инцидент на рабочем месте служителя власти или вне его.

Напомним, что ввести наказание за хамство чиновников предложил президент России Владимир Путин. Глава государства высказал уверенность, что неподобающие высказывание в адрес других лиц со стороны чиновников должны быть наказы строже, чем оскорбления со стороны простых граждан.

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ