Теплосети в Приморье становятся «умными»

фото: primorsky.ru |  Теплосети в Приморье становятся «умными»
фото: primorsky.ru

Реконструкция систем теплоснабжения идет сразу в нескольких районах края. Работы ведет предприятие «Примтеплоэнерго». На данный момент теплосети перестраивают в Спасске-Дальнем, Партизанске, поселке Краснореченский Дальнегорского городского округа. Стоимость проектов составила более 400 млн руб.

Как рассказал главный инженер Примтеплоэнерго Сергей Попов, работы финансируются из Фонда содействия реформирования ЖКХ, а также за счет краевых субсидий по госпрограмме «Обеспечение доступным жильем и качественными услугами ЖКХ населения Приморского края» на 2020-2027 гг. и средств предприятия. При этом Попов отметил, что переоборудование удается производить с опережением графика.

Так, по словам главного инженера, порядка 25% работ было завершено в Спасске-Дальнем. В городе ведется замена тепловых сетей общей протяженностью порядка двух километров. Реконструкция необходима для переключения нагрузки с котельной № 1, которая использует мазут, на котельную № 3, топливом для которой служит уголь.

Попов подчеркнул, что после завершения работ качество и надежность теплоснабжения повысятся для более чем 15 тыс. жителей Спасска-Дальнего.

Первым этапом рабочие проложили более километра сетей от угольной котельной. Однако на этом процесс реконструкции не закончится. Уже в следующем году планируется произвести ремонт и обновление сетей от железнодорожных путей до котельной № 1. Общая протяженность участка составит 840 м. Полностью нагрузка от мазутной котельной на угольную будет переведена на втором этапе реконструкции.

Решен вопрос и пересечения теплосетями транссибирской железнодорожной магистрали. Как рассказал заместитель директора Спасского филиала Примтеплоэнерго Константин Патрушев, тепловая сеть пройдет над железной дорогой. Для реализации этого будет установлена эстакада с двумя опорами, расстояние между которыми составит 60 м. Более того, Патрушев отметил, что конструкция будет «выше всех расположенных на этом участке инфраструктурных сетей РЖД».

«Трубы будут уложены в специальные футляры с уклонами в разные стороны, что позволит в случае порыва или утечки не нарушить движение на железной дороге», – пояснил директор Спасского филиала.

Как подчеркнул главный инженер Примтеплоэнерго, старые теплосети меняют на современные предизолированные трубы. Они обладают большей износостойкостью, что, в свою очередь, позволит использовать их более долгий срок.

Кроме того, используемые трубы можно назвать «умными». Благодаря системе оперативного дистанционного контроля, которая установлена в новых теплосетях, рабочие смогут быстро и оперативно найти те участки, где произошла нештатная ситуация. Такая система позволяет быстро локализовать место проблемы, особенно тогда, когда труба находится под землей.

Также новые трубы дают сигнал о возникновении даже самых мелких повреждений, что позволяет устранить незначительную течь то того, как произойдет серьезный порыв.

Такую же «умную» систему устанавливают и в Партизанске. В приморском городе идет прокладка 652 метров новых теплосетей и реконструкция 409 метров трубопровода.

После завершения работ нагрузка с изношенной угольной котельной перейдет на модернизированную котельную.

В поселке Краснореченский на данный момент идет строительство новой котельной, для работы которой будет также использоваться уголь. Новый объект будет обслуживать не только несколько десятков жилых домов, но также и объекты соцкульбыта.

Заместитель председателя правительства Приморского края Елена Пархоменко отметила, что подобные масштабные работы по обновлению коммунальных систем в регионе не проводились более 20 лет.

Как пояснила Пархоменко, проблему аварийности коммунальных сетей можно решить с помощью «серьезной, объемной модернизации наиболее проблемных и важных объектов». Как отметила заместитель председателя правительства Приморья, в осуществлении планов реконструкции важную роль сыграла позиция губернатора региона Олега Кожемяко и федеральных властей, благодаря которой удалось найти необходимые финансы для реализации проектов.

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ