В России вводятся новые удостоверения личности

фото: pixabay.com |  В России вводятся новые удостоверения личности
фото: pixabay.com

Новый документ будут обязаны получить только некоторые.

Государственная дума в первом чтении приняла законопроект, который предполагает введение в России новых удостоверений личности. Отмечается, что получать его обязаны будут только некоторые жители страны.

Речь идет об удостоверениях, которые теперь будут выдаваться лицам без гражданства. Такой документ будет временным. Иметь его будут обязаны все, кто находится на территории РФ, но не имеет российского гражданства.

Инициатором нововведения стал кабмин. Как уточнили в правительстве, на данный момент федеральным законодательством не предусмотрено наличие документа, удостоверяющего личность у тех, кто не имеет российского гражданства.

«Законопроектом предусмотрено, что временное удостоверение личности лица без гражданства в Российской Федерации... выдается на основании заключения об установлении личности лица без гражданства, составленного в соответствии со статьей 101 Федерального закона... «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», и удостоверяет личность его владельца в Российской Федерации», – сообщается в пояснительной записке к законопроекту.

Уточняется, что данные документы необходимо будет ежегодно продлевать. Также временное удостоверение личности даст своим обладателям и ряд прав. Например, имея такой документ, иностранец сможет работать на территории России без оформления разрешительных документов.

«Одновременно законопроект включает положения, уточняющие основания для прекращения содержания в специальном учреждении лиц без гражданства, подлежащих административному выдворению за пределы Российской Федерации, депортации или реадмиссии, в случае отмены соответствующих решений, прекращения процедуры реадмиссии, а также признания лиц беженцами, либо предоставления им временного убежища на территории Российской Федерации», – гласит документ.

Кроме того, те, кто будет иметь временное удостоверение личности, смогут прописаться по месту пребывания. Более того, документ приостановит ранее принятые в отношении иностранца решения о запрете въезда в Россию. Также аннулирует на время такое удостоверение и решение о нежелательности пребывания или проживания в РФ.

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ