И в 55, и в 60. Кто выйдет на пенсию раньше

фото: pixabay.com |  И в 55, и в 60. Кто выйдет на пенсию раньше
фото: pixabay.com

Ряд российских пенсионеров не затронет повышение пенсионного возраста.

Как отметили специалисты Пенсионного фонда России (ПФР), определенные категории пенсионеров смогут выйти на заслуженный отдых в 55 и 60 лет. Этих граждан не затронет повышение пенсионного возраста.

Напомним, что согласно новым правилам, начиная с 1 января 2019 г., срок выхода на пенсию будет поэтапно увеличиваться. Однако ряда российских пенсионеров данная норма не коснется.

Так, например, раньше всех остальных на пенсию смогут выйти работники, которые трудятся в тяжелых, вредных и опасных условиях. Это те, кто работает в горячих цехах, заняты в железнодорожной отрасли, а также спасатели и водители общественного транспорта.

Кроме того, раньше на пенсию выйдут и женщины, которые родили пять и более детей и воспитали их до восьмилетнего возраста. Матери двух и более детей, выработавшие необходимый пенсионный стаж, также смогут уйти на пенсию раньше.

Досрочный выход на пенсию полагается родителям и опекунам детей-инвалидов с детства. Граждане, получившие инвалидность в боевых действиях, тоже выйдут на пенсию раньше остальных.

В 55 лет для женщин и в 60 лет для мужчин смогут уйти на заслуженный отдых инвалиды по зрению 1 группы.

Специалисты ПФР напоминают, что с полным списком категорий граждан, которых не затронет повышение пенсионного возраста, можно ознакомиться на официальном портале Фонда.

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ