Ильгар Гаджиев и его известность до истории с крупнейшим захватом в строительном секторе России

 Ильгар Гаджиев и его известность до истории с крупнейшим захватом в строительном секторе России

Ситуация с потерей контроля Ильгара Гаджиева над тремя крупными жилыми стройками в Москве и области получила неожиданное продолжение.

«Известия», «Независимая газета» и «МК» сообщили о том, что застройщик жилого комплекса «Пироговская ривьера» ООО «КомфортИнвест» совершал сделки по оформлению долевого строительства, купле-продаже квартир и выдавал займы, не имея разрешений учредителей, в частности, действовал вопреки воле владельца строительного холдинга SDI Group (ООО «Сди Групп») Ильгара Гаджиева.

Господин Гаджиев, с апреля 2019 года проживающий в Лондоне, рассказал СМИ, что с февраля 2019 года контроль над принадлежавшими ему обществами незаконным способом получили третьи лица. Он также выразил опасения относительно перспектив получения прав собственности от застройщиков, вышедших из подчинения своих учредителей.

Из Лондона господин Гаджиев занимается юридической борьбой с целью возврата принадлежавшей ему российской собственности и юрлиц. В партнерстве с другими российскими бизнесменами Гаджиев создал «Центр прозрачности бизнеса и противодействия корпоративным рейдам в России» и руководит его деятельностью.

Как возникла и развивалась строительная империя Гаджиева, подвергшаяся, по данным СМИ, рейдерскому захвату и чем была известна задолго до крупнейшего корпоративного скандала на российском строительным рынке?

«Московский Аккорд» крупнейшего девелопера из Азербайджана

На рынке столичного девелопмента Ильгар Гаджиев стал известен благодаря бренду SDI Group (ООО «Сди Групп»), последние новости про компанию прочитайте тут. Главными объектами жилой и коммерческой застройки строительного холдинга SDI Group в России стали жилые комплексы «Пироговская ривьера» (20 корпусов в 6 и 9 этажей), «ВернадSKY» (одино 25-этажное здание под элитную недвижимость и торговый центр), «Аккорд. Smart-квартал» (12 жилых корпусов) и «Кремлевская школа верховой езды» на ВДНХ. В Московском регионе компании, контролируемые холдингом SDI Group и лично Ильгаром Гаджиевым, построили свыше 700 тыс. кв.м. жилой недвижимости.

На столичный строительный рынок Ильгар Гаджиев вышел в 2013 году, учредив компанию с названием ООО «Аккорд-строй», которая к тому времени была хорошо известна в Азербайджане, Грузии, Турции, Украине и Казахстане. В России компания «Аккорд-строй» начинала со строительства дорог по тендерам в Москве и Московской области, а позже расширила профиль до строительства жилых комплексов, торговых и бизнес-центров. Однако затем весь бизнес был объединен под брендом SDI Group. На момент захвата в портфеле компании было свыше 50 строительных проектов, реализованных уже в России.

До 2019 года Ильгар Гаджиев занимал пост советника посла Азербайджана в России Полада Бюльбюль-оглы. Одновременно с тем до 2017 года был исполнительным директором Всероссийского Азербайджанского Конгресса, объединяющего десятки влиятельных азербайджанских бизнесменов в России.

Строительный бизнес в четыре миллиарда долларов за три года

В 2005 году Ильгар Гаджиев учредил «Строительно-промышленную инвестиционную корпорацию Аккорд» (Akkord), которая вскоре стала крупнейшим девелопером в Азербайджане.

Уже в 2008 году американский фонд «Казимир» оценил стоимость корпорации «Аккорд» в 4 млрд долларов. А в 2012 году выручка «Аккорд», по словам самого Гаджиева, достигла $500 млн в год.

Свой первый бизнес, магазин, Ильгар Гаджиев открыл в Азербайджане в 17 лет сразу после окончания школы. И уже к девятнадцати годам, по его признанию, господин Гаджиев заработал свой первый миллион.

Заметных масштабов в Азербайджане строительный бизнес господина Гаджиева добился уже в середине девяностых годов. Компания начинала с поставок строительных материалов и быстро вошла в круг главных снабженцев крупнейших строек Республики.

В 1993 году, после провозглашения независимости, президент республики Азербайджан Гейдар Алиев призвал бизнес активнее вкладываться в строительство, в частности, в жилой сектор. В частных беседах господин Гаджиев утверждает, что был вдохновлен открывшимися возможностями и ставкой руководства Азербайджана на едва зародившийся бизнес, однако отмечает, что такое вложение средств в пору экономической нестабильности молодой Республики считалось крайне рискованным и к ожидавшемуся буму на рынке жилья не привело.

Однако свои вложения в строительный бизнес «Аккорд» господин Гаджиев называет очень успешными и в части коммерческой прибыли, и в части морального удовлетворения от работы. Одним из главных достижений деятельности компании Akkord в Азербайджане Ильгар Гаджиев считает масштабный переход к европейским стандартам застройки жилья эконом-класса. Девелопер заявляет, что таким образом он стремился добиться повышения уровня жизни молодых семей и людей с низким уровнем дохода.

«Аккорд» в цифрах и фактах

Компания «Аккорд» одной из первых ввела европейскую систему контроля качества. Для получения профессиональных консультаций в сфере передовых технологий строительства менеджмент «Аккорд» привлек ведущую консалтинговую компанию Австрии. Компания одной из первых внедрила последние версии программного обеспечения Primavera P6. Этот софт позволил управлять операционными процессами при помощи пользовательского интерфейса.

«Аккорд» стал первым крупным застройщиком в Азербайджане, принявшим стандарты Международной Ассоциации Управления Проектами (SGS) и получивший Сертификат Соответствия Стандарту ISO 9001-2000. Он подтверждает, что производство бетона и кирпича, а также осуществление строительства отвечают международным стандартам качества.

По словам руководства застройщика, реализация этих мер положительно отразилась на качестве строительных объектов и повысила скорость строительства.

Вследствие выполнения программы развития в 2012 году «Аккорд» был награжден Золотым Призом «Европейское Качество 2012» Международной Коммерческой Ассоциацией BİD. Здесь же холдинг «Аккорд» был награжден сертификатом QC 100 Total Quality Managament в применении технологии модели качества. В апреле 2012 года компания стала обладателем Международной Премии «Caspian Energy Integration Award - 2012», учрежденной Каспийско-Европейским Интеграционным Деловым Клубом (CEIBC) в номинации «Строительная компания Года».

«Мы хотели сделать весомый вклад в развитие нефтяного сектора. Главные задачи, которые я ставил для своей компании, — это создать новые стандарты в строительной сфере и прославить страну за ее пределами благодаря современному и высокотехнологичному подходу. Инвестиции в развитие компании помогли значительно снизить стоимость и улучшить качество выполняемых услуг и производимых материалов, – говорит основатель «Аккорда» Ильгар Гаджиев. - «Аккорд» принимает участие в важных региональных проектах и делает все, чтобы завоевать авторитет в строительном секторе Кавказа и Евразии».

Компания очень быстро заняла лидирующие позиции в области жилищного строительства и продажи квартир, строительства социальных объектов инфраструктуры Азербайджана, а также в производстве и обработке строительных материалов.

Среди объектов инфраструктуры Азербайджана, построенных «Аккордом», руководство холдинга выделяет:

● Дорожный комплекс с мостами и тоннелями, построенный на перекрёстке Гейдара Алиева, Бабека и Хатаи.

● Подземный пешеходный возле Дворца им. Гейдара Алиева.

● Подземный пешеходный возле Национального Банка.

● Дорога Забрат — Балаханы — Мехтиабад — Хырдалан — Бинагади.

● Зыхский круг — Международный Аэропорт им. Гейдара Алиева.

● Магистраль площадь Свободы — Зыхский круг.

● Тоннели на автомагистрали Баку — Губа — Российская Федерация, 11-ый, 16-ый

● Автомобильные дороги Баку–Шемаха и Восток-Запад.  

 https://www.youtube.com/watch?v=_Rsrd4xUFEI

 

 

Комментарии (1)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Алексей 2 недели назад
1 0
Ситуация Ильгара Гаджиева это по правде один самых крупных захватов строительного бизнеса! Надеюсь все решится в правовом поле и как можно скорее!
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ