Великая российская мечта оказалась несостоятельной: надо еще 10 лет

фото pixabay.com |  Великая российская мечта оказалась несостоятельной: надо еще 10 лет
фото pixabay.com

Сроки реализации нацпроектов за 25 трлн руб., которые правительство планировало финансировать за счет повышения НДС и экономии на пенсионном возрасте, будут скорректированы и продлены до 2030 г., сообщил премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

«Распространение коронавируса и его последствия для мировой экономики и для нашей страны, с одной стороны, подтолкнули развитие отдельных сегментов рынка, а с другой, создали новые ограничения, замедлили экономический рост, сократили доходы консолидированного бюджета», - пояснил он на заседании совета при президенте по стратегическому развитию и национальным проектам.

План достижения национальных целей развития, подписанный Дмитрием Медведевым в 2018 г., требует, чтобы с 2021 г. экономический рост ускорился бы до 3% и выше, а к 2024-му в России остановилась естественная убыль населения, средняя продолжительность жизни выросла бы до 78 лет, реальные доходы населения росли бы на 2,4% в год.

Но план трещит по швам. «До начала последствий короновирусной инфекции в благоприятных экономических условиях запланированный показатель снижения уровня бедности достигнут не был. В настоящее время риски недостижения показателей лишь усиливаются, - говорится в мониторинге нацпроектов Счетной палаты РФ. - По данным Росстата, в мае безработица в России достигла максимального уровня за последние восемь лет. Даже при принятых правительством мерах по поддержке семей с детьми как самой уязвимой группы и потерявших работу в связи с резким сокращением экономической деятельности, а также «потенциальных безработных» по причине начавшихся банкротств в наиболее пострадавших отраслях деятельности, риски недостижения национальной цели реально высоки».

Кроме того, временные карантинные ограничения на ведение экономической деятельности в текущем году снизили предпринимательскую, инвестиционную и потребительскую активности, объемы производства и услуг. «Это влечет риск недостижения целевого показателя по достижению национальной цели ускорения технологического развития», - считают аудиторы.

Однако задача выхода российской экономики на темпы роста выше среднемировых, то есть на устойчивый рост в 3% и выше сохраняется, сообщил на совещании вице-премьер Андрей Белоусов.

По его словам, это возможно в 2023 г. «и даже ранее», но для этого требуется «полное и безусловное выполнение» общенационального плана действий по восстановлению экономики стоимостью 5 трлн руб., который содержит 30 ключевых инициатив, 7 направлений и более 500 конкретных мероприятий.

В рамках плана предполагается, что выйти на докризисные уровни ВВП и реальных доходов граждан получится к концу 2022 г.

«Но в длительной перспективе устойчивое сохранение экономики на такой траектории развития в принципиальном плане требует, во-первых, запуска инвестиций с максимальной локализацией производства оборудования, в том числе с использованием возможностей диверсификации ОПК,  во-вторых, перехода экономики на новую технологическую базу, в-третьих, кадрового обеспечения, включая инженерные рабочие профессии и, в-четвертых, структурного реформирования институтов экономики, снятия регуляторных барьеров, особенно в так называемых новых областях предпринимательской деятельности», - отметил Белоусов.

 

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ