Нацпроект «Здоровье» спасает жизни в Приморье

pixabay.com |  Нацпроект «Здоровье» спасает жизни в Приморье
pixabay.com

Национальный проект «Здоровье», инициированный Владимиром Путиным, призван повысить качество медицинской помощи гражданам. Такую же функцию выполняет и система обязательного медицинского страхования (ОМС).

Во Владивостоке в рамках подобных госпрограмм успешно работает медцентр Дальневосточного федерального университета. Организация создана по поручению Владимира Путина. Специалисты центра проводят более 5 тыс. операций ежегодно по ОМС.

Так, недавно врачи медцентра ДВФУ прооперировали маленького Кирилла. Мальчику удалили паховую грыжу величиной с мужской кулак. С грыжей Кирилл родился и весил всего 700 граммов. Поэтому врачи боялись оперировать младенца. С возрастом из-за грыжи Кирилл не мог сходить в туалет, принимать пищу и двигаться.

По словам Анжелины Мошник, мамы ребенка, Кирилл очень плохо спал. Он ложился отдыхать в 8 часов вечера, но не мог уснуть и плакал от боли до 2 часов ночи. Грыжу необходимо было срочно удалять, однако большая часть больниц оказалась закрыта из-за пандемии. На помощь пришли специалисты медцентра ДВФУ.

Игорь Нелюбов, детский хирург, заведующий операционным блоком МЦ ДВФУ: «Были сложности с сердечно-сосудистой и дыхательной системой. Никто не брался за выполнение операции в таких сложнейших условиях. Тем не менее мы госпитализировали Кирилла и провели операцию лапароскопическим методом».

В этом году специалисты клиники провели 4662 операции, а число хирургических вмешательств за семь лет превысило 47 тыс. Несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку в крае, врачи центра лечат пациентов с острыми состояниями при онкологической патологии и тяжелых сердечно-сосудистых заболеваниях.

Олег Пак, проректор по медицинским вопросам ДВФУ: «Оснащение нашей клиники и квалификация специалистов позволили сменить профиль работы с плановой госпитализации на взаимодействие со структурами края. В первой половине 2020 года из-за закрытия отделений краевых медорганизаций в центре ДВФУ проводились операции по травматологии, нейрохирургии, урологии и сердечно-сосудистой хирургии».

С начала года в хирургическом стационаре клиники внедрены инновационные методики по различным профилям. Новшества коснулись кардиохирургии, травматологии и лабораторной диагностики. Взаимодействие внутри подразделений медцентра ДВФУ позволяет пациентам отказаться от ограничений, связанных с маршрутизацией из одной монопрофильной клиники в другую.

 

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ