В ЦБ предупредили россиян. Потерять деньги могут многие

фото: pixabay.com |  В ЦБ предупредили россиян. Потерять деньги могут многие
фото: pixabay.com

В Банке России обратились к гражданам с предупреждением, которое предостерегает население от действий, способных привести к потере финансов.

Как отметили в ЦБ, под угрозой оказалась широкая аудитория. Об этом заявил глава Департамента противодействия недобросовестной практики Банка России Валерий Лях.

По его словам, в последнее время появилась новая схема мошенничества, которая затрагивает все слои населения России. Речь идет об использовании злоумышленниками безадресной финансовой рекламы.

Как рассказал Лях, мошенники стали отказываться от точечной рекламы и все больше для привлечения внимания своих жертв используют сообщения, которые не содержат конкретной информации о способах заработка. Как правило, подобные сообщения нацелены на желание людей найти дополнительный доход и выглядят как призывы. Например, злоумышленники чаще стали использовать такие фразы, как «Заработайте с нами!» и прочие.

Отмечается, что в таких объявлениях, как правило, нет ни одного слова о виде заработка или инвестиций, а также о тех финансовых услугах, которые предлагаются гражданам.

«Теперь мошенники просто играют на желании человека разбогатеть, а как именно – оставляют «за кадром», – пояснил Лях.

Напомним, что в период самоизоляции ЦБ также предупреждал россиян о методах финансового мошенничества. Тогда речь шла о предложениях выкупить долг по «выгодной» цене, которые поступали гражданам. Кроме того, ряд злоумышленников предлагал своим «клиентам» за определенную плату договориться о списании долгов, используя свои связи. Также злоумышленники часто использовали и схемы, связанные с нелегальными форекс-дилерами.

Не упустили мошенники и тему массовых протестов в США. Играя на гуманитарных чувствах россиян, злоумышленники рассылали письма на тему борьбы с расизмом, предлагая анонимно высказать свое мнение о движении Black Lives Matter. К письму были прикреплены файлы, в содержании которых находился компьютерный вирус.

Комментарии (12)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Аноним 2 недели назад
1 0
Кто породил страховку тот и породил такие виды мошеничиства
сергей 2 недели назад
2 0
где ваш гребаный закон Яровой,,,,, вот пусть и работает
Макс 2 недели назад
3 1
А чей, собственно, Центробанк? Разве государственный?
Аноним 2 недели назад
8 1
Почему никак не борются и не наказывают этих "дельцов"?, почему им дают доступ в СМИ чтобы они продвигали свои мошеннических схемы или же такой принцип- мы вас предупредили, вы не суйтесь к ним, а мы будем зарабатывать на релакме их деятельности или же это одна шайка которая держит в руках СМИ и тут же обманывает население?
Сергей 2 недели назад
1 2
Идиотов не жалко. Все помнят развод угадай где шарик. У нас на Апражке прямо под динамиком, где постоянно говорили не играйте вас обманут, а бараны продолжали угадывать.
Аноним 2 недели назад
11 0
ЦБ и есть главный мошенник
Аноним 2 недели назад
7 0
Всё как всегда: Жадность - пораждает бедность!
Алек 3 недели назад
7 1
Вааще не страшно нельзя потерять чего нет
Ващя 3 недели назад
20 2
Главный мошенник, это государство
Аноним 3 недели назад
17 1
Здесь мошенники только гос.служащие,шавки режима,раздувающие слухи об девальвации ....
Ольга 3 недели назад
30 1
Да вы сами,руководители банков,и устраиваете эти мошеннические схемы, чтобы отнять у людей последнее.
Аноним 3 недели назад
7 1
Мошенничество так же неистребимо,как и само человечество.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ