Легкие «резиновой» консистенции. Приморцам показали, что делает COVID-19

фото: primorsky.ru |  Легкие «резиновой» консистенции. Приморцам показали, что делает COVID-19
фото: primorsky.ru

Приморские патологоанатомы впервые показали жителям не только региона, но и всей России, легкие пациента, погибшего от COVID-19.

Разницу между здоровым органом дыхания и зараженным коронавирусом показал начальник Приморского краевого патологоанатомического бюро, главный внештатный патологоанатом Министерства здравоохранения Приморского края Максим Горелик.

По его словам, к моменту смерти у пациентов, чей организм не справился к COVID-19, почти вся ткань легкого оказывается поражена. Горелик отмечает, что на легком умершего пациента присутствует всего несколько «воздушных» участков. «Такие легкие абсолютно безвоздушные, «резиновой» консистенции, плотные, переполненные кровью», - рассказал патологоанатом.

Горелик отметил, что с такими поражениями органов дыхания смерть мучительная. Это объясняется тем, что в организме нет нужного газообмена, а легкие к моменту гибели человека поражены уже на 80-90%.

При этом Горелик подчеркнул, что подобные состояния развиваются стремительно. «Мы наблюдали много случаев, когда от первых клинических признаков до смерти проходило не больше недели. Шансов с такими поражениями легких у пациентов практически нет», - заметил он.

Напомним, что по информации специалистов регионального штаба по борьбе с коронавирусом в Приморском крае в последние дни увеличилось число больных, у которых заболевание протекает в тяжелой форме. За все время пандемии в Приморье от COVID-19 уже скончалось 59 человек.

Как отмечают эксперты, при инфицировании коронавирусом при обследовании пациента на компьютерном томографе выявляются сильные поражения легочной ткани. Однако это не единственная причина, по которой вирус считается крайне опасным. COVID-19 вызывает воспалительные реакции, которые могут привести к серьезным осложнениям.

В сложившейся эпидемиологической ситуации медицинское сообщество с тревогой относится к расслабленному поведению жителей и гостей региона. Медиков также настораживает и принципиальный отказ от соблюдения мер безопасности.

Как заявил один из ведущих патологоанатомов Приморья, на данный момент жители и гости края не придерживаются социальной дистанции, пренебрегают использованием масок, а также не производят дезинфекцию рук. Врач напомнил, что справиться с вирусом возможно только общими усилиями и только в том случае, если меры безопасности будут соблюдать абсолютно все.

На сегодняшний день общее число заразившихся коронавирусом в Приморском крае составляет 5,1 тыс. человек. В инфекционных госпиталях лечение от COVID-19 проходят 1,2 тыс. человек. В тяжелом состоянии сейчас находятся 60 пациентов, а 21 из них подключен к аппаратам ИВЛ.

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ