Центробанк подвел рубль? Эксперт увидел девальвационные риски

фото pixabay.com |  Центробанк подвел рубль? Эксперт увидел девальвационные риски
фото pixabay.com

Низкая ключевая ставка Центробанка демотивирует спрос на российскую валюту, в том числе и со стороны зарубежных инвесторов. И может нивелировать ожидаемый рост деловой активности от появления «дешевых» денег в экономике. Такое мнение высказывает Елена Воронкова, доцент кафедры финансов и цен РЭУ им. Г.В. Плеханова.

«Отдача от снижения ставок кредитного рынка также едва ли окажет заметное влияние на разгон экономики. Значит, вряд ли серьезно повлияет и на состояние национальной валюты, учитывая низкую кредитную активность граждан, сохраняющийся серьезный разрыв между доходностью депозитов и стоимостью кредитов», - уверена Воронкова.

Она отмечает и высокие риски кредитования населения: за последние полгода в полтора раза выросло число банкротств физических лиц, а только в апреле проблемные и безнадежные ссуды выросли на 0,4 пункта.

Сохранение девальвационного курса рубля почувствуют на себе, в первую очередь, импортеры, чей спрос на валюту после кризиса растет. Объемы притока валюты на внутренний рынок со стороны основного экспортера – топливно-энергетического сектора – неопределенны, поскольку зависят в большей мере от мировой конъюнктуры.

«Повышенный спрос на валюту при сокращении ее предложения, в том числе из-за сокращения продаж валюты Банком России в рамках бюджетного правила, инфляционный виток под влиянием роста цен на импортную продукцию – все это работает против рубля», – уверена Воронкова.

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ