Цены на газ будут повышены

фото pixabay.com |  Цены на газ будут повышены
фото pixabay.com

Решение об индексации тарифов на газ для потребителей уже принято и находится в стадии оформления. Об этом заявил глава Департамента экономической экспертизы и ценообразования «Газпрома» Алексей Андреев.

Вопрос был «отработан» с регулирующими органами, сообщил Андреев, добавив, что также обсуждается повышение тарифов на транспортировку газа, но решения пока нет.

Напомним, ФАС планировала повысить тариф на 3% и для населения, и для промышленности, что соответствует социально-экономическому прогнозу. Но весной в службе допускали отказ от индексации регулируемых цен для населения из-за пандемии коронавируса. Глава ФАС Игорь Артемьев на онлайн-конференции 30 июня заявил, что обсуждение продолжается.

«В прогнозе социально-экономического развития это заложено, это заложено, соответственно, и в бюджете в виде отчислений по налогам, поэтому вероятность такого решения достаточно высока», — пояснил тогда Артемьев.

За первые пять месяцев 2020 г., согласно данным Федеральной таможенной службы (ФТС), экспорт «Газпрома», обладающего монопольным правом на поставки трубопроводного газа за рубеж, рухнул на 23,3%, до 73 млрд куб. м. Доход компании от экспорта за январь – май упал на 53%, до $9,7 млрд. Это чувствительный удар по бизнесу – за рубеж «Газпром» продает примерно столько же газа, сколько внутри страны.

При этом в первом квартале 2020 г. компания получила убыток по МСФО впервые с 2015 г., он составил 116,249 млрд руб. против прибыли в 535,908 млрд годом ранее.

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ