Биография и карьерный путь сооснователя холдинга «Рустранском» Константина Синцова

Фото: freepik.com |  Биография и карьерный путь сооснователя холдинга «Рустранском» Константина Синцова
Фото: freepik.com

Константин Синцов родился в Кемерове в 1971 году. В этом городе он окончил школу, после чего поступил в КузГТУ. В студенческие годы он стал заниматься вольной борьбой: будущий предприниматель не раз выступал на соревнованиях по этому виду спорта, представляя свой вуз, и нередко занимал призовые места. В результате за свои спортивные достижения он получил титул мастера спорта СССР.

Второе высшее образование Синцов Константин получил в Российском экономическом университете имени Г. В. Плеханова – ему была присвоена степень магистра делового администрирования.

Первые бизнес-проекты

В начале 2000-х годов Константин Владимирович Синцов объединился с предпринимателем Константином Засовым для того, чтобы основать собственный бизнес по железнодорожным перевозкам зерна. Свое дело они сформировали в 2001 году.

В тот период рынок ж/д зерноперевозок был очень нестабильным. Производители могли месяцами ждать отправки своей продукции – вагоны простаивали на запасных путях до начала сезона экспорта. Именно поэтому решение Синцова Константина Владимировича и его партнера основать бизнес в этой сфере было очень рискованным. Они также столкнулись с рядом других проблем:

  • составный парк насчитывал всего 300 вагонов-зерновозов;

  • составы к тому времени уже были морально устаревшими – они были произведены еще в советские времена;

  • вагоны не были оборудованы для транспортировки зерна.

Бизнес Константина Синцова и Константина Засова требовал сторонних инвестиций. В то время все вагоны находились в собственности ОАО «Российские железные дороги», и партнеры вскоре приняли решение об обновлении вагонного парка. Таким образом, они планировали снизить нагрузку на порты и в результате значительно увеличить объем экспорта. Кроме того, они хотели нанять опытных сотрудников, хорошо понимающих этот рынок, и сформировать эффективную команду. Эта задача оказалась непростой: специалистов в этой области в России тогда было очень мало.

Константин Владимирович Синцов и его партнер впоследствии собрали профессиональную команду и обновили вагонный парк. Бизнес стал стремительно развиваться, и в 2008 году они учредили компанию «Русагротранс». Ее деятельность позволила увеличить объемы экспорта отечественного зерна в 10 раз. Риск, на который пошли Синцов Константин и его коллеги, полностью себя оправдал.

На основе компании бизнесмены в дальнейшем сформировали крупный холдинг «Рустранском». Сейчас его составный парк насчитывает более 60 тысяч вагонов. По данным 2018 года, его показатель EBITDA превысил 31 млрд руб. Рентабельность по EBITDA составила более 60%.

Холдинг Константина Синцова «Рустранском»

Группа компаний «Рустранском» Константина Синцова объединила в себе несколько предприятий, осуществляющих транспортировку самой разной продукции:

  • «Русагротранс»;

  • «ТрансЛес»;

  • «Азрустранс»;

  • «Грузовая компания»;

  • «ЛП Транс».

Кроме того, в холдинг вошли консалтинговая компания «Рустранском» и лизинговая фирма «РТК Лизинг». Зерноперевозки остаются приоритетным направлением ГК РТК. Другие ее предприятия также транспортируют лесные, минеральные, промышленные, химические и прочие грузы.

Синцов Константин принимал непосредственное участие в управлении холдингом. Он занимал различные руководящие должности в ГК РТК и ее предприятиях. Так, бизнесмен был председателем совета директоров «Рустранскома», «Русагротранса» и «ЛП Транса». Кроме того, он исполнял обязанности генерального директора в «Рустранскоме» и был членом совета директоров «Рославльского ВРЗ».

В 2018 году совет директоров ГК РТК принял решение о продаже части акций на Лондонской бирже, однако торги не состоялись, и летом 2019 года была заключена частная сделка. Контрольный пакет акций холдинга был приобретен ПАО «ВТБ Банк». Константин Владимирович Синцов отметил, что ВТБ уже давно является надежным партнером «Рустранскома», и банк поможет компании значительно улучшить свои позиции на рынке.

Группа компаний РТК в марте 2020 года успешно прошла второй надзорный аудит системы менеджмента на соответствие требованиям международного стандарта ISO 9001:2015. Аудиторская группа SGS Vostok Limited отдельно отметила роль руководителей холдинга в его стремительном развитии и совершенствовании.

Спортивные инициативы бизнесмена

Синцов Константин Владимирович, будучи мастером спорта по вольной борьбе, выделяет личные средства на развитие спортивных проектов в своем родном регионе – Кузбассе. Так, он стал одним из учредителей международного турнира «Шахтерская слава», который проводится в Кемерове ежегодно с 2013 года. На соревнование съезжаются сотни борцов со всего мира. В качестве почетных гостей «Шахтерскую славу» посещают призеры и чемпионы Олимпийских игр. Мероприятие позволяет жителям города не только увидеть зрелищные поединки, но и познакомиться с культурой других стран.

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ