Резиденты встанут в очередь. Сенаторы одобрили важный для Владивостока закон

фото pixabay.com |  Резиденты встанут в очередь. Сенаторы одобрили важный для Владивостока закон
фото pixabay.com

Комитет Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию одобрил законопроект, предусматривающий отмену порядка, при котором земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, предоставляются резидентам свободного порта Владивосток (СПВ) в аренду без проведения торгов.

Сейчас резидент СПВ выбирает расположение участка вместе с муниципалитетом или «Корпорацией развития Дальнего Востока» (управляющая компания СПВ). Заявки рассматриваются в порядке очереди.

Теперь же из Земельного кодекса (статьи 39.6 и 39.8 ЗК РФ) исключаются соответствующие положения. Разработчики законопроекта обосновали это тем, что предоставление земельных участков резидентам свободного порта Владивосток в аренду без проведения торгов может повлечь возникновение конфликта частных и публичных интересов, что впоследствии скажется на инвестиционном климате СПВ в целом.

Людмила Талабаева, член Совета Федерации: «Закон позволит дать равные шансы в получении земельных участков для резидентов СПВ. Сейчас около 2 тыс., реализующих различные проекты. И многие находятся в Приморском крае, в тех его районах, где плотность и особенность застройки требуют тщательного подхода к выделению земель и планированию дальнейшего развития территорий. И, конечно, необходимо учитывать интересы жителей всех районов, входящих в свободный порт Владивосток. Сама процедура выдачи земли станет более прозрачной, а муниципальным образованиям станет проще планировать распределение земель для резидентов, создавая все условия для инвестиционной привлекательности территорий».

Законопроект уже одобрен Госдумой в первом чтении. Ранее губернатор Приморья Олег Кожемяко говорил о беспредельной ситуации с земельными участками в СПВ. «Раздали почти 180 га земли, ее стоимость составляет около 8 млрд руб., это повлекло волнения среди горожан, возмущенных точечной застройкой, часто ведущейся на таких участках», – отмечал глава региона.

 

Комментарии (1)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Аноним 3 недели назад
0 0
Все, теперь и свободный порт как таковой накрылся !!! Теперь только москвичи с баблом будут строить. Победа ? Только ради кого?и так убили строительную тему.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ