Маски обязательны. Рынки и ярмарки Приморья будут под контролем камер

фото: pixabay.com |  Маски обязательны. Рынки и ярмарки Приморья будут под контролем камер
фото: pixabay.com

Интеллектуальная система видеонаблюдения будет следить за соблюдением масочного режима на объектах торговли Приморского края.

Контроль за выполнением требований масочного режима в Приморском крае будет возложен на специальную систему видеонаблюдения. Отмечается, что камеры будут установлены в тех организациях деятельность которых была разрешена. Установленные на таких объектах камеры будут следить за тем, чтобы все посетители соблюдали социальную дистанцию и использовали средства индивидуальной защиты органов дыхания. Для тех организаций, которые не смогут организовать соблюдение всех санитарных норм, приготовлено серьезное наказание вплоть до запрета деятельности, связанной с оказанием услуг.

В Министерстве цифрового развития и связи Приморья рассказали, что подобное наблюдение за общественными местами ведется в крупных городах региона. Так, системы видеонаблюдения уже стоят в организациях, относящихся к сфере услуг. В частности, за соблюдением масочного режима уже следят таким образом в торговых центрах и фитнес-клубах.

Кроме того, системы видеонаблюдения установлены в скверах, на площадях, остановках общественного транспорта, спортивных площадках, стадионах, в образовательных учреждениях.

На данный момент к контролируемым территориям будут отнесены также рынки и ярмарки, где идет установка видеонаблюдения. Уже сейчас камеры стоят на 10 подобных площадках торговли. Однако в планах увеличить это число более, чем в 6 раз.

Заместитель председателя правительства Приморского края, министр цифрового развития и связи Константин Волошин рассказал, что для реализации данного проекта был составлен «подробный реестр рынков и ярмарок муниципалитетов Приморского края, в котором были отражены необходимые условия для подключения объектов к системе видеонаблюдения». Собранная информация была направлена подрядчику, а монтаж системы видеонаблюдения начнется уже на следующей неделе.

Интеллектуальная система видеонаблюдения работает в автоматическом режиме. Камеры способны распознавать лица. Реагирует же система как на отсутствие масок, так и на значительные скопления людей.

Если система обнаружит нарушения санитарных норм, она отправит информацию в центр обработки данных ГОЧС. Поступившие сюда сведения обработают операторы системы «112». Обработанные данные будут отправлены в правоохранительные органы, где решается вопрос о назначения меры наказания.

Отмечается, что для организаций торговли и фитнес-центров за повторное нарушение предусмотрено наказание в виде запрета на деятельность, связанную с оказанием услуг.

Специалисты поясняют, что работа такой системы не несет угрозу для персональных данных граждан, поскольку фото и видео имеют уникальный цифровой идентификатор в системе «112».

На данный момент в Приморском крае возобновлена работа сельскохозяйственных ярмарок. К их деятельности предъявляются строгие требования. Так, продавцы на ярмарках обязательно должны использовать индивидуальные средства защиты органов дыхания, а также перчатки. Обработка торговых мест должна производиться не реже одного раза каждые два часа. Контролировать соблюдение санитарных требований будут административные комиссии.

Напомним, что губернатор Приморья Олег Кожемяко подчеркнул, что такие меры защиты, как ношение масок, социальное дистанцирование, дезинфекция помещений являются непреложным правилом в ближайшее время.

Глава региона отметил, что снятие ряда ограничительных мер не означает ослабление работы административных комиссий. Напротив, она будет усилена. По словам Кожемяко, любой, кто нарушает режим повышенной готовности, должен быть привлечен к соответствующей ответственности. Это касается и организаций, и простых граждан.

Кожемяко пояснил, что пренебрежение мерами безопасности может привести к новым вспышкам коронавируса, что вернет регион к уже отмененным ограничениям.

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ