Главный инфекционист Приморья: «Каково соотношение пользы и рисков от акций протеста?»

фото: скриншот с видео |  Главный инфекционист Приморья: «Каково соотношение пользы и рисков от акций протеста?»
фото: скриншот с видео

Приморцев призывают быть благоразумнее и не поддаваться на провокации в ущерб своему здоровью.

Арест губернатора Хабаровского края Сергея Фургала стал поводом для проведения протестных акций в соседнем с Приморьем регионе.

Жители Приморского края, глядя на своих северных соседей, решили повторить их «подвиг» и выдвинуться на протест в ближайшие выходные. Уже сейчас в социальных сетях создаются целые группы, где люди обсуждают акцию «Покорми голубей», проведение которой намечено на 18 июля.

Отмечается, что организаторами таких групп и основными людьми, призывающими приморцев поддержать Хабаровский край, являются представители несистемной оппозиции, а сама акция несанкционирована.

Правда, к проведению акции есть множество вопросов. На данный момент многим не понятны требования собравшихся на митинг в Приморье поддержать хабаровского губернатора. Ведь арестованный представитель власти никакого отношения к жителям и жизни Приморского края не имеет.

Более того, может случиться и так, что оппозиция просто использует приморцев для того, чтобы достичь своих целей. Напомним, что в последние месяцы протестные настроения в Приморье сошли на нет, а политическая ситуация стабилизировалась. Однако впереди выборы 2021 г.

Но одним из самых важных моментов является тот, что планируемая акция будет несанкционированной, а это значит – незаконной. Участие в ней может привести к серьезным последствиям для граждан, как это произошло в Хабаровске, где после мирного митинга люди, не соблюдающие режим повышенной готовности, фиксировались на видео. После митингов горожанам были назначены крупные штрафы на пренебрежение мерами безопасности.

Напомним, что режим повышенной готовности в Приморье все еще действует, и любое скопление людей является потенциальной опасностью.

Об этом заявила и главный инфекционист Приморского края Анна Симакова. Как пояснила эксперт, «большие скопления людей в разы повышают вероятность распространения COVID-19».

«Сегодня контактный путь передачи новой коронавирусной инфекции является достаточно актуальным. В Приморском крае только начала стабилизироваться эпидемиологическая ситуация. Заболеваемость снижается маленькими темпами. До сих пор очень много бессимптомных носителей инфекции, которые сами не знают, что они больны. Однако такие люди являются источниками инфекции», – подчеркнула Симакова.

Главный инфекционист Приморья отметила, что в Хабаровском крае после проведения акций протеста уже возросла заболеваемость коронавирусом.

«Можно просто открыть сайт «Стопкоронавирус.рф» и посмотреть, какая заболеваемость была в Хабаровском крае до митингов, и какой она стала после этих акций. Вчера в регионе уже выявили 121 новый случай коронавируса. Через неделю таких акций этот показатель увеличится в разы», – пояснила эксперт.

Симакова не взялась прогнозировать, к каким точным последствиям приведут акции протеста в Приморье. Как пояснила врач, все будет зависеть от количества собравшегося населения. Однако, при любом его количестве, по ее мнению, ничего хорошего ждать не стоит, и рост заболеваемости поднимется точно.

«Если у нас не будет снижения уровня заболеваемости, то в Приморье не снимут ограничительные меры. При этом отмечу, что тенденция к улучшению есть, но радикальных изменений в лучшую сторону пока не наблюдается», – заявила Симакова.

Она подчеркнула, что в Приморье в целом не соблюдаются гражданами режим повышенной готовности и меры безопасности.

«К сожалению, требования безопасности не соблюдают и те люди, которые проходят лечение от коронавируса амбулаторно. Такие пациенты не соблюдают режима самоизоляции», – рассказала эксперт.

Это значит, что в любом общественном месте, и на акции протеста тем более, где люди находятся близко друг от друга, могут находиться те, кто уже болен коронавирусом.

«Никому из нас не нравится жить в условиях ограничительных мер. Все хотят вернуться к своей нормальной жизни как можно быстрее. Мне неясно, для чего нужны эти митинги. Сейчас они неуместны. Это опасно для здоровья. Из-за подобных акций протеста мы можем остаться в подобной ситуации, когда постоянно продлевается режим повышенной готовности, еще очень долго», – подчеркнула Симакова.

Главный инфекционист Приморья считает, что основная угроза на подобных акциях протеста – это количество людей и близость их друг к другу.

«В медицине есть такое понятие: соотношение риска и пользы. Какова будет польза от этих митингов, по сравнению с тем риском, которому подвергнется каждый участник и все Приморье в целом. Стоит помнить, что даже маски и перчатки при массовом скоплении людей могут не защитить. Ведь можно быть в перчатках, но потом их снять и, не вымыв руки, потрогать нос или почесать глаза», – поясняет Симакова.

Также врач заметила, что последствия коронавируса могут сохраниться на всю жизнь, чем и опасно данное заболевание.

«К сожалению, после этой инфекции, даже если она переносится в легкой форме, долгое время сохраняется астения (болезненное состояние хронической усталости – прим. ред.). Это и слабость, и отдышка при физических нагрузках, при подъемах по лестницам. При таком состоянии люди не могут выполнять свою обычную работу. Зарубежные врачи сейчас очень озабочены этой проблемой, поскольку таких пациентов за рубежом наблюдают от 3 до 7 месяцев. Нужно помнить, что 80% инфекции COVID-19 протекает с клиникой пневмонии. Это и пневмонит, и поражение легочной ткани вирусом. Это не бактериальная пневмония, при которой, после устранения бактерии, ткань легких восстанавливается. При коронавирусе на месте поврежденного легкого формируется соединительная ткань. Это как рубец на руке после пореза. Как правило, такие изменения сохраняются на протяжении 1,5-2 месяцев после лечения от COVID-19. Поэтому мы не рекомендуем вылечившимся пациентам сразу после выписки делать компьютерную томографию. Могу сказать, что у нас после прекращения массовых заболеваний коронавирусом может появиться другая проблема. И она будет связана с формированием поражений легких в виде фиброзов, которые сохранятся у человека на всю жизнь», – рассказала Симакова.

Ранее начальник Приморского краевого патологоанатомического бюро, главный внештатный патологоанатом Министерства здравоохранения Приморского края Максим Горелик впервые показал легкие пациента, умершего от коронавируса. Как заметил тогда Горелик, у погибшего легкие были «резиновой» консистенции, а поражены оказались 80% органа. Врач отметил, что при таких изменениях легочной ткани гибель пациента происходит «достаточно мучительно».

Напомним, что в Приморском крае действует режим повышенной готовности. Любое посещение общественных мест допустимо только при использовании масок и соблюдении социальной дистанции. Как неоднократно заявлял губернатор Приморья Олег Кожемяко, сейчас самой главной задачей правительства региона является недопущение новых вспышек коронавируса и стабилизация снижения уровня прироста новых больных. Только при этих условиях в крае начнется очередной этап отмены ограничений, появится возможность открыть детские сады, развлекательные центры, проводить культурно-массовые мероприятия, концерты и прочее.

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ