Переход на четырехдневку чреват для доходов

фото pixabay.com |  Переход на четырехдневку чреват для доходов
фото pixabay.com

Сокращение рабочей недели до четырёх дней может негативно отразиться на доходах россиян. Об этом сообщил проректор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов.

«Мы должны понимать, что сокращение количества отработанного времени в нынешних условиях – это не только снижение уровня производительности труда, но и падение доходов граждан, – сообщил эксперт. – Переход на четырёхдневку повлечёт снижение конкурентоспособности отечественной экономики».

С этим утверждением согласна профессор кафедры корпоративного управления Высшей школы корпоративного управления (ВШКУ) РАНХиГС Елена Яхонтова. По словам ученого, избежать упомянутых отрицательных последствий можно при соблюдении нескольких условий. Должны быть отлажены все бизнес-процедуры, максимально эффективно проведена автоматизация всех процессов, создана эффективная система управления организацией, а персонал должен состоять из квалифицированных, лояльных и вовлечённых в работу специалистов. Профессор отметила, что в большинстве российских компаний подобные условия пока не созданы.

Яхонтова добавила, что переход на четырёхдневку в нынешних условиях с учётом безработицы и снижения зарплатных ожиданий россиян будет преждевременным решением.

Обсуждение вероятности перехода на четырехдневную рабочую неделю может быть воспринято как завуалированное стремление менеджмента платить за 4 часа, а эксплуатировать работников все 8 или того больше часов. Это может вызвать рост напряжения в обществе и падение доверия работников к менеджменту.

Профессор кафедры труда и социальной политики Института государственной службы и управления (ИГСУ) РАНХиГС Александр Щербаков, в свою очередь, указал на то, что изменение количества рабочих часов может привести к увеличению интенсивности труда и росту профессиональной и общей заболеваемости соответственно. Это может создать предпосылки для новых эпидемий.

Интересно, что большая часть россиян готова работать в режиме четырёхдневной трудовой недели. При этом 69% согласны работать по новому графику с условием сохранения текущего уровня зарплат. Их тех, кто не против четырёхдневки, почти половина (40%) заявила о готовности работать интенсивнее. Не хотят работать по четыре дня в неделю ни при каких условиях только 9%.

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ