Ипотечная кабала станет ближе: разработан новый вид банковского вклада

фото pixabay.com |  Ипотечная кабала станет ближе: разработан новый вид банковского вклада
фото pixabay.com

С 1 января 2021 г. в России может заработать новый вид банковского вклада – ипотечно-накопительный. Соответствующий законопроект разработан в стенах Госдумы и уже направлен на рассмотрение депутатам нижнего парламента, сообщает KONKURENT.RU.

Закон о банках и банковской деятельности предлагается дополнить статьей, которая определяет, что является договором жилищных сбережений. По данному договору банк обязуется принимать поступающие от клиента или от третьего лица в пользу клиента денежные средства, выплачивать проценты на них и возвратить сумму сбережений при наступлении определенных договором срока или иных обстоятельств.

После возврата суммы банк обязуется заключить с клиентом договор целевого кредита на приобретение жилого помещения или финансирование участия в долевом строительстве. Срок сбережений не может быть менее одного года.

В закон о страховании вкладов вносится поправка, по которой возмещение по счету жилищных сбережений выплачивается в размере 100%, но не более 3 млн руб. Жилищный вклад может пополняться, с одной стороны, гражданином, с другой - софинансироваться региональными властями. Размер выплат и категории граждан, чьи вклады будут софинанисироваться, определят региональные власти. Сумма софинансирования в законопроекте не указана.

Напомним, в Приморье по итогам пяти месяцев 2020 г. объем выдачи ипотеки составил 19,5 млрд руб. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года он увеличился почти вполовину. Число действующих ипотечных жилищных кредитов увеличилось на 21% и превысило 6,5 тыс.

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ