Щербина высказалась об общественном контроле за реализацией нацпроектов в Приморье

фото: М. Заводова |  Щербина высказалась об общественном контроле за реализацией нацпроектов в Приморье
фото: М. Заводова

Общественный контроль за реализацией нацпроектов в Приморье – один из самых эффективных в России, заявила председатель правительства Приморского края Вера Щербина на пресс-конференции, которая состоялась 17 июля.

Приморский край одним из первых в стране запустил механизм мониторинга за реализацией национальных проектов и получения обратной связи от населения – институт общественных наблюдателей. В 2019 г. 44 общественных наблюдателя вместе с представителями муниципальной власти выезжали на строящиеся, ремонтируемые и реконструируемые объекты, давали качественную обратную связь, замечания и предложения.

В 2020 г. эта работа продолжается, уточнила Вера Щербина. По ее словам, в этом году число  наблюдателей увеличено до 187 человек. Им предстоит контролировать порядка 270 объектов по девяти региональным проектам в 32 муниципалитете края. К таким объектам относятся ремонт спортивных залов в сельских школах, благоустройство территорий, ремонты дорог, строительство детских садов, возведение спортивных площадок и другие социально значимые мероприятия.

«За столь короткий срок данный институт показал себя с лучшей стороны. Мы не ожидали, что население так активно откликнется. Люди активно работают, отправляют нам видеоматериалы, фотографии. Все это мы транслируем на наших планерках, информируем губернатора. Мы или губернатор не можем дойти до каждого села. А люди могут. И они видят некачественно выполненную работу, рассказывают, где серьезный подход (особенно в органах местного самоуправления), где – поверхностный. Наблюдатели – это действительно наши хорошие помощники и самое главное – это не просто «народные контролеры», они еще дают идеи и подсказки, поэтому мы с удовольствием с ними работаем», – поделилась Вера Щербина.

По ее словам, правительство Приморского края намерено активнее работать с населением. «Мы сейчас активно развиваем такое направление, как «народный бюджет», и в условиях пандемии  смогли запустить голосование по нему. Как известно, теперь во Владивостоке реализуется проект «Сохрани тепло детям», в Находке – сквер «Молодежный», в Артеме – программа «Мой Артем», в Уссурийске – программа «Капитальный ремонт дворов и территорий», – указала Щербина. - Что касается следующего года, мы уже разрабатываем новые подходы с учетом реалий сегодняшнего дня. В частности, будет некий объем финансовых ресурсов выставлен в проекте бюджета, за который проголосуют граждане, и который мы будем уже в проект закона включать именно как пожелание населения».

Щербина также добавила, что когда эпидситуация будет стабильна, будут проводиться собрания граждан и голосования.

 

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ