Председатель Приморского правительства рассказала об уникальных проектах

фото: М. Заводова |  Председатель Приморского правительства рассказала об уникальных проектах
фото: М. Заводова

Продление реализации нацпроектов до 2030 г. станет не просто корректировкой дат, а даст толчок к новым действиям. Об этом на пресс-конференции, которая прошла 17 июля, рассказала Вера Щербина, председатель правительства Приморского края.

На последнем заседании Совета по стратегическому развитию и нацпроектам президент Владимир Путин поручил правительству при участии Госсовета скорректировать нацпроекты с учетом новых национальных целей – их президент оформит отдельным указом. При этом срок исполнения нацпроектов будет смещен с 2024 на 2030 г., а их мероприятия пополнятся мерами из общенационального плана восстановления экономики после пандемии.

Пока план дорабатывается правительством, однако уже предусматривает корректировку нацпроектов в соответствии с новыми условиями, сообщила Вера Щербина. «И это правильно, потому что не все цели можем достичь. Во всех субъектах примерно одинаковая ситуация. Сейчас все органы исполнительной власти смотрят, какие целевые показатели нам нужно вынести на согласование с федеральными органами исполнительной власти и что мы можем сделать, чтобы их достичь», – отметила глава регионального кабмина.

Ярким примером является нацпроект «Демография». При формировании бюджета в прошлом году акцент был сделан на строительстве детсадов для достижения показателя по устройству детей.

«Но мы не справились с этой задачей, и нам часть детских садов пришлось снять с бюджета, поскольку не разработана проектная документация, то есть нет готовности к стройке. Но целевой показатель никто не снимал с нас, то есть мы должны обеспечить детей. И мы сейчас пошли путем предоставления мест с помощью субъектов малого предпринимательства», – рассказала Щербина.

По ее словам, сейчас местным властям рекомендуется выкупать первые этажи жилых зданий с тем, чтобы отдавать помещения в аренду субъектам малого предпринимательства.

«Последние там будут разворачивать группы досмотра. И эта программа работает. Причем ее реализация дает нам достижение целевых показателей и в другом нацпроекте – «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», поскольку там президентом поставлена задача кратно увеличить численность занятых в малом предпринимательстве людей. И мы намерены это делать: ведем консультации, прорабатываем разные предложения», – резюмировала Щербина.

Также Щербина в ходе пресс-конференции рассказала о том, что в следующем году в качестве пилота планируется отдать некоторые учреждения в аренду в частные руки: детский сад, учреждение допобразования, социальное учреждение по присмотру за стариками, больными и проч. Помимо предоставления учреждения в аренду, участников программы сопроводят субсидией.

Вера Щербина: «Зачем это делается? Если мы будем тратить условно 100 руб. на это учреждение, то бизнес будет тратить 99 руб., но будет предоставлять более качественную услугу, поскольку бизнес быстро адаптируется к условиям рынка. Есть положительный опыт такой работы. Мы это будем внедрять».

По словам Щербины, качество жизни улучшается именно через услуги, и сегодня одной из задач становится привлечение граждан и бизнеса для решения задач национальных проектов.

 

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ