Пенсионерам приготовили подарок. 13% получат повышенные выплаты

фото: pexels.com |  Пенсионерам приготовили подарок. 13% получат повышенные выплаты
фото: pexels.com

Части россиянам собираются поднять размер выплат. Соответствующий законопроект был внесен в Государственную думу России.

Как рассказал один из авторов законопроекта, предполагающего повышение выплат для одной из категорий россиян, документ был внесен на рассмотрение в Госдуму депутатами от фракции ЛДПР.

Авторами закона выступили глава комитета Госдумы по труду и социальной политике Ярослав Нилов, вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев, а также депутаты Дмитрий Свищев, Борис Пайкин и сенатор Сергей Леонов.

Предложенный ими проект закона предполагает ежегодное увеличение пенсий работающих инвалидов за счет индексации. Как отмечается в пояснительной записке к документу, изменения позволят проводить индексацию не только страховой пенсии инвалидов, но и фиксированной выплаты.

Нилов ранее объяснил, что для ежегодного повышения пенсий инвалидам предлагается использовать тот же механизм, который был использован и для индексации страховых выплат пенсионерам-опекунам. Напомним, что эти выплаты были выведены из системы обязательного пенсионного страхования.

В пояснительной записке к законопроекту подчеркивается, что изменения необходимы для обеспечения инвалидам достойного уровня жизни. На данный момент пенсии обеспечить его не могут. Это приводит к тому, что многие инвалиды вынуждены трудоустраиваться, а заработные платы они получают, как правило, низкие. В документе отмечается, что «отсутствие индексации страховых пенсий у работающих инвалидов негативно сказывается на уровне их жизни».

В случае принятия законопроекта пенсионное обеспечение увеличится для 1,5 млн человек, что составляет более 13% всех инвалидов России. Для реализации предложения депутатов от ЛДПР в 2021 г. на индексацию пенсий работающих инвалидов необходимо будет выделить 83,5 млрд руб. Эти средства предлагается найти в межбюджетных трансфертах на обязательное пенсионное страхование, которые осуществляются из федерального бюджета в бюджет Пенсионного фонда России.

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ