Сокращение рабочей недели до 4-х дней. Россиянам озвучили новые детали изменений

фото: pixabay.com |  Сокращение рабочей недели до 4-х дней. Россиянам озвучили новые детали изменений
фото: pixabay.com

Обсуждаемую в 2019 г. тему сокращения рабочей недели до четырех дней снова подняли российские эксперты.

Ряд экспертов России высказали свое мнение о том, как может повлиять изменение количества рабочих дней в неделе на экономику после коронавируса.

Так, проректор Финансового университета при правительстве России Александр Сафонов считает, что если ввести сейчас четыре рабочих дня вместо пяти, то доходы российских граждан резко упадут, а экономика станет неконкурентоспособной.

Эксперт полагает, что сокращение рабочей недели в условиях, в которых сейчас находится Россия из-за пандемии коронавирусной инфекции нового типа, сможет только навредить и понизить производительность труда.

Такого же мнения придерживается и профессор кафедры корпоративного управления Высшей школы корпоративного управления (ВШКУ) РАНХиГС Елена Яхонтова. С ее точки зрения, такие изменения сейчас были бы преждевременными.

Яхонтова подчеркнула, что на данный момент в России отмечается рост безработицы и «снижения зарплатных ожиданий персонала». Как пояснила эксперт, во время периода нерабочих дней в апреле, большая часть россиян лишилась своих сбережений, и сейчас граждане готовы трудиться для повышения своего заработка.

Профессор кафедры труда и социальной политики Института государственной службы и управления (ИГСУ) РАНХиГС Александр Щербаков считает, что сокращение рабочей недели приведет к увеличению рабочих часов, которые россияне будут вынуждены отрабатывать ежедневно. Эксперт отметил, что такой режим может привести к росту заболеваний, что может вызвать новые эпидемии.

Напомним, что тема сокращения рабочей недели обсуждалась в 2019 г. Ее автором стал заместитель председателя безопасности России Дмитрий Медведев. При этом он подчеркивал, что в случае введения четырехдневной рабочей недели уровень зарплат должен остаться прежним.

Комментарии (1)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
александр 2 недели назад
1 0
платить зарплату как в европе и отменить жалкие подачки вроде обглоданных костей которые наша элита бросает с барского стола потому что уже обожралась
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ