На раздельный сбор мусора в Приморье установят 1000 контейнеров

фото: primorsky.ru |  На раздельный сбор мусора в Приморье установят 1000 контейнеров
фото: primorsky.ru

Контейнеры для вторсырья современного образца появятся во Владивостоке, Артеме и Надеждинском районе. Всего будет закуплено 1000 баков за счет краевой субсидии, указывает KONKURENT.RU.

Как сообщил замдиректора КГУП «Приморский экологический оператор» Сергей Лазарев, раздельный сбор отходов предполагает два потока – разделение на вторсырье и часть, непригодную для переработки.

«В контейнер для вторсырья помещаются перерабатываемые сухие отходы: стекло, металл, бумага, некоторые виды пластика. Второй контейнер предназначен для смешанных отходов, пищевых, грязной тары и упаковки, которую нельзя очистить. На баках разместят иллюстрации, что и куда надо закидывать», – пояснил Сергей Лазарев.

Определены «пилотные» территории для дуальной системы – это Владивосток, Артем и Надеждинский район. Далее регоператор поставит контейнеры для вторсырья в Дальнереческом и Пожарском районах, Хорольском округе, то есть там, где есть мусоросортировочные комплексы.

«Внедрение раздельного сбора на территории края будет происходить постепенно. Наша главная задача – снизить процент захоронения твердых коммунальных отходов, сейчас по краю эта цифра колеблется в пределах 97%, следовательно, сортируется всего 3%. За счет внедрения дуального сбора на постоянной основе планируем достичь до 15% сортировки ТКО», – подчеркнул заместитель директора КГУП «Приморский экологический оператор».

В Приморье более двух лет существует движение за раздельный сбор мусора, во Владивостоке работает пункт приема вторсырья. С ноября 2019 г. его посетили 6 637 человек, притом что принимаются отходы всего один день в неделю.

По словам заместителя председателя правительства Приморья Елены Пархоменко, переход на раздельный сбор отходов, увеличение доли перерабатываемого мусора – задачи национального проекта «Экология». Нацпроект предусматривает: к 2024 г. в общем объеме ТКО доля, направляемая на утилизацию, будет составлять до 13%, а в обработку – до 60%.

До конца года в Приморском крае оборудуют более 2 тыс. контейнерных площадок и установят около 8 тыс. мусорных контейнеров. Средства на эти цели направлены из регионального бюджета в рамках госпрограммы «Охрана окружающей среды Приморского края» на 2020-2027 гг.

Заявки на благоустройство территорий подавали сами муниципалитеты. В среднем в каждом районе появится от 20 до 40 площадок.

«Контейнерные площадки переоборудуют не только на прежних местах – муниципалитеты совместно с перевозчиками разработали схему размещения мест накопления коммунальных отходов (ТКО). Площадки с новой пропиской позволят наладить цивилизованный сбор ТКО и избежать образования несанкционированных свалок в отдаленных районах края», – рассказали в КГУП «Приморский экологический оператор».

Специалисты добавили, что программа обустройства контейнерных площадок рассчитана на три года. За это время в муниципалитетах появится необходимое количество площадок, оборудованных по единому современному стандарту. Там, где технически невозможно установить площадку, предусмотрят пакетированный сбор.

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ