Дальнему Востоку выделяют миллионы: есть проблема

pixabay.com |  Дальнему Востоку выделяют миллионы: есть проблема
pixabay.com

Обрушившийся из-за коронавируса рынок труда на Дальнем Востоке поддержат траншем из федерального бюджета, сообщает KONKURENT.RU. По словам генерального директора Агентства по развитию человеческого капитала (АРЧК) Сергея Ховрата, правительство выделяет макрорегиону 380 млн руб.

Деньги пойдут на борьбу с безработицей. По оценке Ховрата, за счет правительственных миллионов может быть охвачено несколько десятков тысяч человек. При этом число безработных на Дальнем Востоке с начала пандемии коронавируса увеличилось в три раза – около 167 тыс. человек встали на учет в службах занятости.

По мнению Ховрата, есть несколько направлений для решения проблемы – это переобучение граждан и организация общественных работ и временной занятости. По его словам, переобучение граждан может охватить порядка 12 тыс. жителей Дальнего Востока. «Временная занятость – это когда предприятию выделяются деньги для того, чтобы оно обеспечило занятость на краткосрочный период, чтобы люди не были сокращены. Общественные работы обычно актуальны в сфере ЖКХ. В то же время люди могут выполнять общественно полезное дело и получать за это деньги», – добавил Ховрат.

Что касается программы, направленной на снижение уровня безработицы, которую поручил полпред президента в ДФО Юрий Трутнев, сегодня на Дальнем Востоке порядка 209 тыс. имеющихся вакансий.  «При этом 53 тыс. человек уже сейчас могут трудоустроиться. Это первая задача, которую нам нужно решать с регионами», – сказал руководитель АРЧК.

Ситуация, по его словам, осложнена тем, что ограничительные меры еще действуют. «Те же центры занятости работают по большей части в дистанционном режиме. К сожалению, учебные заведения еще не могут перейти на нормальную работу по обучению предприятий по организации качественной практики. Но я думаю, что с 1 сентября эта ситуация изменится, и постепенно эти меры начнут дальше реализовываться», – добавил Ховрат.

 

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ