Заливать бензин будут по-новому: АЗС поплатились за обман

фото pixabay.com |  Заливать бензин будут по-новому: АЗС поплатились за обман
фото pixabay.com

Росстандарт утвердил новый ГОСТ для топливораздаточных колонок. Как считают в ведомстве, теперь АЗС не смогут обманывать автовладельцев.

О новом способе борьбы с умышленным недоливом сообщил замглавы Росстандарта Алексей Кулешов. По его словам, ГОСТ предусматривает оснащение колонок программным обеспечением с защитой от несанкционированного доступа. Также он обяжет производителей колонок предусмотреть конструкцию, которая не допустит несанкционированную замену узлов и элементов и установку устройств, не предусмотренных изготовителем.

Новые требования должны вступить в силу с 1 октября. При этом эксплуатация АЗС со старыми топливораздаточными колонками запрещаться не будет. Как заявил Кулешов, ГОСТы в России добровольны до тех пор, пока ссылка на стандарт не появится в соответствующем нормативно-правовом акте.

Сейчас в России действует стандарт 1989 г., он не содержит требований по защите ПО от вмешательства извне. В результате колонку можно настроить на определенные параметры недолива, которые будет контролировать сам пистолет.

В 2018 г. Федерация автовладельцев России (ФАР) утверждала, что в среднем сети АЗС недоливают около 5% оплаченного бензина. Максимальный недолив топлива был зафиксирован на заправках крупных федеральных и региональных сетей и составил 19%. В результате недолива на некоторых заправках реальная стоимость литра бензина составляет не заявленные 44-45 руб., а 55 руб. за литр.

В конце прошлого года Росстандарт провел собственные исследования, по итогам которых заявил, что каждая пятая заправка в стране недоливает бензин.

 

Комментарии (2)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Леонид 2 недели назад
0 0
Ну вот! Теперь колонки старого образца будут служить "верой и правдой" лет 100 не меньше.
Толян 2 недели назад
0 0
Ослиной мочой разбавлять больше будут
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ