Минтранс поставил точку в вопросе возврата денег за отмененные авиарейсы

фото KONKURENT |  Минтранс поставил точку в вопросе возврата денег за отмененные авиарейсы
фото KONKURENT

При угрозе возникновения ЧС или введения режима повышенной готовности авиакомпания должна вернуть пассажиру деньги за авиабилеты независимо от того, были они куплены по возвратному или невозвратному тарифу.

«Воздушный Кодекс РФ дополнен новой статьей, устанавливающей особый порядок возврата пассажиру провозной платы при угрозе возникновения или возникновении отдельных ЧС, введении режима повышенной готовности или ЧС на всей территории РФ или ее части», – говорится в разъяснениях Минтранса, которые опубликованы на сайте ведомства.

Согласно документу, авиакомпания обязана вернуть пассажиру провозную плату по договорам воздушной перевозки, независимо от того, заключены ли они по возвратному или невозвратному тарифу, в случае отказа пассажира от перелета (при выполнении авиаперевозчиком рейса) или отмены рейса.

Правила будут применяться к договорам воздушной перевозки, которые подлежали исполнению с 1 февраля 2020 г. – по международным воздушным перевозкам с Китаем и с 18 марта 2020 г. – по всем внутренним воздушным перевозкам и иным международным воздушным перевозкам. Еще одно условие: договоры должны быть заключены ‎до 1 мая 2020 г. (до этого времени куплены билеты).

Как объясняет Минтранс, перевозчик в течение трех лет может не возвращать средства за билеты, проданные по указанным выше договорам. Вместо этого сумма, оплаченная пассажиром, резервируется за ним авиакомпанией, и в течение трех лет средства могут быть приняты ей в счет оплаты услуг по воздушной перевозке или дополнительных услуг. Фактически это «ваучерная» схема.

Пассажир может использовать зарезервированную сумму частично или полностью. А если ее не хватает, он может доплатить за новые билеты. При этом перевозчик не может ограничивать пассажира ни в датах полета, ни в его направлениях.

В течение всего срока до возврата денег за билет на эту сумму должны начисляться проценты за пользование денежными средствами. «Проценты за пользование денежными средствами начисляются по день возврата средств пассажиру, но не позднее чем через 4 года после даты отправления рейса, указанной в билете», – пояснили в Минтрансе.

Досрочный возврат средств доступен для некоторых категорий граждан: инвалиды I и II группы, ветераны ВОВ, лица, сопровождающие инвалида I группы или ребенка-инвалида II группы, лицо, имеющее удостоверение многодетной семьи. Перевозчик в этом случае возвращает таким гражданам средства в течение 10 дней со дня получения заявления пассажира.

В случае неисполнения авиакомпанией требований, пассажир может решать этот вопрос в судебном порядке.

Комментарии (2)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
125 2 недели назад
1 0
Ваучеры Чубайсу он по ним крупный специалист
Аноним 2 недели назад
5 0
верните людям деньги! выучеры себе оставьте!!!
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ