Часть московских студентов начнут учиться в онлайн-режиме. Кого затронут нововведения

Представители профсоюза «Университетская солидарность» заявили, что часть российских студентов все же будет обучаться в дистанционном режиме уже с сентября.

Как заявили в профсоюзе, руководство Московского физико-технического института (МФТИ) намерено ввести дистанционное обучение для части своих студентов. Отмечается, что такая форма обучения будет введена вне зависимости от эпидемиологической обстановки.

Как заявили в «Университетской солидарности», на удаленку полностью могут перевести порядка 10% первокурсников, а большую часть семинаров и все лекции планируется проводить в онлайн-режиме.

«Предлагается отказаться наконец от порочной практики чтения отдельных лекционных курсов на каждом факультете-«школе». Поскольку вместить студентов одного курса всех «школ» в одну аудиторию невозможно, лекции у всех студентов будут читаться в видеозаписи, – заявили преподаватели.

Такое решение руководства университета было воспринято отрицательно и студентами, и преподавателями.  Так, председатель первичной профсоюзной организации «Университетской солидарности» в МФТИ Максим Балашов считает, что такая реорганизация приведет к тому, что «никакой передачи знаний от человека к человеку не предусмотрено, все отдается на откуп самообразованию студентов. В МФТИ, как и во многих вузах попроще, студенты будут просто получать «корочку» о высшем образовании».

Однако руководство МФТИ считает иначе. Как сообщили в пресс-службе института, «Около 65% обучающихся на Физтехе – иногородние студенты, которые во время учебы проживают в общежитиях. Из-за сложной эпидемиологической обстановки студенты и их родители все чаще обращаются к нам с просьбой частичного включения онлайн-обучения в образовательную программу. Остается неопределенной и ситуация с возможностью приезда к началу обучения иностранных студентов. Учитывая все обстоятельства, МФТИ рассматривает несколько вариантов организации обучения в осеннем семестре: от онлайн- до очных лекций, но с регламентированным количеством слушателей в зале», – пояснили в пресс-службе МФТИ.

Напомним, что по словам премьер-министра России Михаила Мишустина, уже 20 августа будет решен вопрос, касающийся формы обучения российских школьников в новом учебном году. Как пояснил глава правительства, каждый регион выберет свою форму обучения, исходя из эпидемиологической ситуации.

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ