Рыбаки поставили «лиманский вопрос» ребром: экологи спекулируют?

фото: mprkk.ru |  Рыбаки поставили «лиманский вопрос» ребром: экологи спекулируют?
фото: mprkk.ru

Общественный экспертный совет по рыболовству Приморского края оценил экологические риски инициативы, касающейся лимана реки Раздольная. Рыбаки-любители могут рассчитывать, что экологи не прогонят их с традиционного места зимней рыбалки, а местные жители смогут избежать сноса их недвижимого имущества.

К заседанию совета готовились тщательно. Участники заранее детально ознакомились со всей документацией, из которой следует, что ООПТ было создано в 1974 г. в устье реки Раздольной для гнездования перелетных птиц. Ведь берега лимана тогда были в камышах. Но теперь это зона застройки.

«Члены совета выезжали на место, чтобы своими глазами увидеть, что на самом деле представляет эта территория, – рассказал председатель совета Федор Новиков. – Берега устья Тавричанского лимана кардинально изменились из-за антропогенной деятельности человека. В настоящее время там около 300 гаражей».

Часть из них оформлена в соответствии с законами РФ, часть является самовольно возведенными строениями. «Перенос границ даст возможность исправить формальный правовой дисбаланс», – рассказал Федор Новиков.

Ведь если статус ООПТ сохранится в прежних границах, то местные жители поселков Тавричанки и Девятый Вал получают пролонгацию запрета на отдых и любительское рыболовство на своей традиционной территории. Между тем в зимнее время в этом лимане собираются тысячи рыбаков-любителей. Они ловили рыбу в этом районе 50 лет назад, ловят и сейчас. Рыбалка для местных жителей – это возможность обеспечивать свои семьи свежей рыбой.

«В советское время статус не влиял на хозяйственную деятельность рыбацких предприятий,– рассказал профессор, биолог Сергей Маслеников. – Здесь работали два поселкообразующих предприятия «Рыболовецкий колхоз Чапаева» и «Дальневосточный Рыбак». Они вели прибрежный промысел с учетом рекомендаций «рыбной» науки. Негативного влияния для водоплавающих птиц этот промысел не оказывал. Мы внимательно изучили аргументы и доводы общественного совета по экологии, которые выступают против изменения границ. Как ученый могу сказать, что биологических обоснований в решении экологического совета я не увидел. Возможно, в решении экологов можно разглядеть ссылки на юридическую сторону вопроса. На мой взгляд, тема становится не эколого-биологической, а общественно-политической».

Члены совета отметили, что в Приморье 56 ООПТ. Есть мнение, что почти на всех слабо проводятся охранные мероприятия. Это может означать, что в реальности территории давно уже утратили свой охранный статус, и запретные они только на бумаге. При этом во многих из них работают сплоченные группы браконьеров, которые пытаются через разного рода общественные организации сохранить формальный статус ООПТ.

Яркий пример этому – залив Посьет, в акватории которого сотрудники ФСБ ежегодно пресекают сотни нарушений незаконной добычи биоресурсов. При этом, чем больше ловят браконьеров, тем чаще можно заметить волнения общественников, выступающих на стороне неизменности ООПТ.

«В зоне ООПТ в бухте Анна десятки туристических баз и несколько хозяйств марикультуры. Тысячи людей посещают ОППТ и, соответственно, там ведется деятельность по обслуживанию этого турпотока. В заливе Восток, который является природным заказником, работают предприятия по выращиванию гребешка и морской капусты. Местные рыбаки ведут там традиционный лов минтая, бычков и камбалы. Работают туристические базы. Можно представить, какой будет социальный взрыв, если на всех ОППТ начнет действовать охранный режим, – рассказывает вице-президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморского края Александр Васьков. – При этом активисты, которые активно муссируют проблему ООПТ в СМИ и социальных сетях, могут сознательно искажать реальность по каждой территории».

Эксперты отметили, что именно это происходит с ООПТ Тавричанский лиман. Текущие границы, которые зафиксированы и на кадастровой карте, появились в 2017 г. Ее нанесли произвольно. И чиновник, который сделал это, больше не работает в правительстве Приморского края.

В информационную среду периодически запускаются слухи, что предлагается некое уничтожение лимана. Однако по проекту, который был представлен на обсуждение, видно, что границы сдвигаются только вдоль берега и всего на несколько километров. Однако изменение границ не делается для того, чтобы высвободить территорию для очередного грандиозного промышленного проекта, соседство с которым уничтожило бы всю территорию ООПТ.

Между тем представители рыбопромышленного бизнеса отметили, что изменение границ вернет статус-кво промыслу корбикулы, который осуществлялся в течениие 17 лет и был прекращен в 2017 г.

Оценку промыслу дали представители ТИНРО-центра. «Запасы ракушки корбикулы в кутовой части Амурского залива стабильны и насчитывают более 5 тыс. тонн, – рассказал директор ТИНРО-Центр Анатолий Байталюк. – Наши исследования, которые мы проводили в течение всего периода промысла, и исследования, выполненные в советский период времени, показывают, что вылов (добыча) 10% разведанного промыслового запаса не несет угрозы популяции. По нашим рекомендациям, орудиями лова при добыче этой ракушки являются сачки. Нет никаких дражных орудий лова или тралов. В качестве плавсредств используются деревянные боты, которые точно не могут повредить бионте или птицам».

«В социальных сетях активисты пропагандируют один миф, который у ученых вызывает негодование, – рассказывает Сергей Масленников. – Это утверждения о том, что при промысле корбикулы сдирается весь травяной покров дна. В этом районе, конечно, есть водоросли и трава, но две-три бригады ловцов сачками точно не способны уничтожить растительность на дне. Вторая откровенная спекуляция – это кадры пустых раковин. То есть показывают ракушку, которая отмерла естественным способом, и пытаются доказать, что это моллюски, погибшие в результате промысла».

Члены совета констатировали, что тема соприкосновения деятельности человека и природы является одной из самых актуальных повесток для общества. Председатель совета Федор Новиков подчеркнул, что Приморскому краю необходима паспортизация и инвентаризация ООПТ и что новый краевой закон позволит сгладить острые углы, которые возникают между экологией и хозяйственной деятельностью человека.

 

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ