«Это экономит время родителям». Как во Владивостоке выдают путевку в детский сад

фото: Е. Кулешов/пресс-служба администрации Владивостока |  «Это экономит время родителям». Как во Владивостоке выдают путевку в детский сад
фото: Е. Кулешов/пресс-служба администрации Владивостока

При комплектовании детских садов список детей формируется автоматически с помощью информационной системы «Е-услуги. Образование» (так называемая электронная база) согласно дате подачи заявления при постановке на учет, возрасту детей, отметке о регистрации ребенка на закрепленной территории и льготному статусу семьи. Как это происходит, рассказала Лариса Карпачева, начальник управления по работе с муниципальными учреждениями образования администрации Владивостока.

– Лариса Владимировна, на ваш взгляд, в чем преимущества удаленной выдачи путевок?

– Это экономит время родителям, так как для оформления ребенка в детский сад родители обращаются непосредственно в учреждение без обращения к специалисту нашего управления. К тому же, в условиях неблагоприятной эпидемиологической ситуации, дистанционная выдача путевок – единственный полностью безопасный формат работы.

– Но наверняка у родителей из года в год возникают похожие вопросы?

– Да, поэтому специалисты сформировали памятку по списку необходимых документов, по льготным категориям граждан и так далее. Обычно эти перечни не меняются. Так, отдавая ребенка в детский сад, семья должна приготовить документ, удостоверяющий личность родителя, свидетельство о рождении самого малыша, свидетельство о регистрации ребенка по месту жительства (пребывания) формы № 3 или 8 (это прописка ребенка на закреплённой территории), документы о льготе, если она есть. Также при оформлении договора понадобится медицинская карта ребенка по форме 026/у.

– А если кто-то не получил письмо? Многие родители переживают, что живут не по месту регистрации и путевка затеряется.

– В таком случае можно обратиться в управление по работе с муниципальными учреждениями образования удаленно: по электронной почте или по телефону.

Ленинский район 8 (423) 253 47 04, voloshina@vlc.ru - Волошина Елена Ивановна;

Первореченский район 8 (423) 253 47 04, andreeva@vlc.ru - Андреева Марина Николаевна;

Первомайский район 8 (423) 253 44 51, parshukova@vlc.ru - Паршукова Наталья Александровна;

Советский район 8 (423) 253 44 51, bragina@vlc.ru - Брагина Наталья Николаевна;

Фрунзенский район 8 (423) 253 44 51, fedorova_yn@vlc.ru - Федорова Юлия Николаевна.

В обращении нужно указать номер контактного телефона и следующие сведения о ребенке: фамилию, имя, дату рождения, адрес регистрации по месту жительства или пребывания.

– Что делать, если получили путевку не по месту регистрации ребенка?

– Если не нашлось свободного места для ребенка в детском саду по месту регистрации, место ищут в ближайших детсадах. Родителям мы рекомендуем воспользоваться этой путевкой и параллельно написать заявление с просьбой о переводе в тот сад, который прикреплен к месту жительства ребенка. Как только в закрепленном детсаду освободится место, появится возможность перевода. Переводы из одного детского сада в другой детский сад будут осуществляться исключительно при наличии свободного места и по итогам комплектования на 2020-2021 учебный год.

– Также многим родителям хотелось бы получить путевку в тот детсад, в который уже ходят братья или сестры ребенка.

– И это преимущество у родителей есть в соответствии со статьей 54 Семейного кодекса Российской Федерации. Необходимо обратиться с заявлением дистанционно в управление по работе с муниципальными учреждениями образования и указать детсад, который посещают дети, проживающие в одной семье и имеющие общее местожительство.

 

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ