Уровень локализации при строительстве рыболовецкого судна в России сегодня составляет всего 25%. Об этом глава Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Алексей Рахманов доложил президенту Владимиру Путину.
Ранее уровень локализации планировалось увеличить до 70%. «Этим целенаправленно нужно заниматься», – отреагировал Путин. Рахманов, впрочем, не растерялся и объяснил, в чем основные причины столь серьезного отставания.
«Это оказалось очень сложной задачей, потому что мы вместе с Минпромторгом остались один на один с этой проблемой. Заказчики, привыкшие работать с импортными комплектующими, говорят: «Ребята, нам нужна надежность». Поэтому решения, которые были недавно приняты, заставят нас делать свою сервисную сеть, которую мы будем проектировать с глобальным охватом для того, чтобы иметь возможность произведенные в России двигатели, агрегаты, судовое оборудование ремонтировать в любой точке мира – мыс Горн или это будет Тихий океан», – отметил глава ОСК.
Он рассказал, что ОСК выполняет планы по увеличению доли гражданской продукции, каждый год в среднем она растет на 30%. «Объем производства в 2019 г. уже достиг 58 млрд руб. В 2020 г. мы рассчитываем, что выручка достигнет 92 млрд руб., что представляет из себя уже тот процент с опережением на два, который вы поставили нам как задачу роста в паритете гражданской продукции к военной к 2030 г.», – доложил Рахманов.