Дай краба: Собчак выигрывает битву за лакомые активы Кана

фото KONKURENT |  Дай краба: Собчак выигрывает битву за лакомые активы Кана
фото KONKURENT

Сахалинский областной суд отменил арест компаний из уголовного дела Олега Кана. Теперь ничто не мешает телеведущей Ксении Собчак приобрести лакомые активы «крабового короля».

О том, что «Монерон» и «Курильский универсальный комплекс» перешли под контроль Ксении Собчак и бывшего топ-менеджера «Роснефти» Игоря Соглаева, стало известно в конце апреля из обращения матери Собчак, сенатора от Тывы Людмилы Нарусовой, к председателю Верховного суда Вячеславу Лебедеву.

Сделки почти состоялись, писала Нарусова: 12 марта Собчак заключила с владельцами компаний договоры купли-продажи, а на следующий день нотариус подала документы на регистрацию в налоговую. Правда, через неделю инспекция по Сахалинской области (там зарегистрированы обе компании) приостановила регистрацию, сославшись на недостоверность сведений. А еще через десять дней (30 марта) судья Южно-Сахалинского городского суда Андрей Коба арестовал имущество КУКа и «Монерона» по ходатайству Следственного комитета.

По данным Следственного комитета, «крабовый король» (так Кана прозвали СМИ) причастен к физической ликвидации во Владивостоке бизнесмена Валерия Пхиденко и контрабанде краба на сумму более 210 млн руб. По ходатайству следствия суд сначала в феврале заочно арестовал Кана, который с конца 2018 г. скрывается за границей.

Информация о том, что Сахалинский областной суд отменил постановление первой инстанции по делу Кана, содержится на официальном сайте суда.

Арест мешал Елене Соглаевой, которая в сделке представляет интересы мужа, и Ксении Собчак официально стать владельцами «Монерон» и «Курильский универсальный комплекс». Это одни из крупнейших крабодобытчиков на Дальнем Востоке, которым принадлежат квоты на вылов около 10 тыс. тонн краба.

Напомним, что Олег Кан считается истинным владельцем «Владивостокского ГУМа» и ТД «Центральный». Привлекательные объекты коммерческой недвижимости достались крабопромышленнику в 2015 г. в результате многоходовой комбинации, совершенной Каном, депутатом ЗС ПК Галустом Ахояном и бывшим губернатором Приморья Сергеем Дарькиным. Сумма сделки оценивалась в 100 млн долларов США. Именно после этого Кан начал активнее осваивать деловое пространство региона, в том числе через покупку на аукционах крабовых квот в подзоне Приморья.

Комментарии (1)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
сергей 6 дней назад
0 0
отменить решение сахалинского суда и проверить законное получение средств у Собчак и второго аппанента на приобретение этого пакета,а то может и им место в лифортово.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ