В Министерстве труда и социальной защиты России приняли решение, которое отразится на миллионах россиянок.
В ведомстве хотят отменить обязанность работодателей платить сотрудницам, у которых скоро должен появиться ребенок.
Речь идет о пособиях по беременности и родам, единовременной выплате женщинам, вставшим на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности.
Минтруд предлагает не просто снять с работодателей обязанность выплачивать эти пособия, но и изменить порядок таких выплат, сделав их «прямыми». Это значит, что сотрудники будут получать эти средства сразу из Фонда социального страхования.
Напомним, что сейчас указанные пособия сотрудницам выплачивает из своих средств работодатель. На сумму, потраченную на сотрудника, для компании затем уменьшаются страховые взносы в ФСС.
Кроме того, в ведомстве также предложили перевести на «прямые» выплаты и оплату больничных листов. Изменения Минтруд предлагает ввести с 1 января 2021 г.
Отмечается, что такая схема будет выгодна и самим сотрудникам, и работодателям. Положенные по закону средства граждане будут получать напрямую из ФСС, что гарантирует полный объем выплаты одним и возможность не отвлекать средства из рабочего процесса другим.
Выплаты планируется производить без заявления работников. Основанием для выделения средств из ФСС послужат электронные листы нетрудоспособности, доля которых на данный момент составляет 52%.