Минтруд принял решение. Работодатели перестанут платить беременным

фото: pixabay.com |  Минтруд принял решение. Работодатели перестанут платить беременным
фото: pixabay.com

В Министерстве труда и социальной защиты России приняли решение, которое отразится на миллионах россиянок.

В ведомстве хотят отменить обязанность работодателей платить сотрудницам, у которых скоро должен появиться ребенок.

Речь идет о пособиях по беременности и родам, единовременной выплате женщинам, вставшим на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности.

Минтруд предлагает не просто снять с работодателей обязанность выплачивать эти пособия, но и изменить порядок таких выплат, сделав их «прямыми». Это значит, что сотрудники будут получать эти средства сразу из Фонда социального страхования.

Напомним, что сейчас указанные пособия сотрудницам выплачивает из своих средств работодатель. На сумму, потраченную на сотрудника, для компании затем уменьшаются страховые взносы в ФСС.

Кроме того, в ведомстве также предложили перевести на «прямые» выплаты и оплату больничных листов. Изменения Минтруд предлагает ввести с 1 января 2021 г.

Отмечается, что такая схема будет выгодна и самим сотрудникам, и работодателям. Положенные по закону средства граждане будут получать напрямую из ФСС, что гарантирует полный объем выплаты одним и возможность не отвлекать средства из рабочего процесса другим.

Выплаты планируется производить без заявления работников. Основанием для выделения средств из ФСС послужат электронные листы нетрудоспособности, доля которых на данный момент составляет 52%.

Комментарии (8)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Аноним 1 неделю назад
0 0
У нас пилотный регион. Уже перешли на эту систему. Для нас как кадровиков работы ещё больше стало. Всё равно запрашиваем у работников мы, оформляем мы, только куча вопросов добавилась, а потом передаём на оплату.
Александр 1 неделю назад
0 0
Не одной ссылки на соответствующие документы! Где пруфы "Билли"?
Ирина 1 неделю назад
0 0
Напрямую ФСС платило в пилотных регионах, насчет больничных оплачивало быстро проблем не было как и с декретными . Самара
Елена 1 неделю назад
1 0
Когда пишутся такие заголовки надо понимать.что у нас только Москва и Санкт-Петербург не находятся на прямых выплатах. Вся Россия уже не платит!!! выплаты идут от ФСС и если все корректно.то очень даже быстро
Ольга 1 неделю назад
2 5
Оплаты больничного теперь недождешься
Аноним 1 неделю назад
5 0
Проснулись! Уже давно так. Просто не во всех регионах.
Наталья 1 неделю назад
5 0
Может я чего и не понимаю... Но я месяц назад вышла в декрет и мне всю сумму напрямую платил ФСС. Работодатель только всё оформляет. Мне кажется новость устрала
Аноним 1 неделю назад
5 1
Ура!!! Наконец-то!!! Маленькие фирмы вздохнут с облегчением!
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ