Есть на всех банковских картах. Какая услуга незаметно загоняет в долги

фото: pixabay.com |  Есть на всех банковских картах. Какая услуга незаметно загоняет в долги
фото: pixabay.com

Современные банковские карты, кроме своей основной функции, имеют и множество второстепенных.

Об одной из таких второстепенных функций рассказали эксперты. Как правило, большая часть пользователей банковского «пластика» просто-напросто забывают о ней.

Речь идет об овердрафте. Эта функция позволяет потратить больше средств, чем есть на банковской карте. То есть «уйти в минус». Иными словами, кредитная организация предоставляет своему клиенту кредит на некую сумму, которую потом придется покрыть. Как правило, такая функция присутствует на большинстве пластиковых карт.

Специалисты отмечают, что овердрафт таит в себе ряд неудобств, с которыми могут столкнуться владельцы карт, если о нем забудут. Как рассказали эксперты, средства со счета карты могут списываться не сразу, а через какой-то промежуток времени. Эта система часто «загоняет» клиентов банков в долги.

Происходит это следующим образом: клиент совершает покупку, за которую средства списываются через несколько часов. При этом он забывает, что деньги уже потрачены, и продолжает тратить средства.

Как говорят специалисты, самый опасный момент наступает тогда, когда разово списываются все средства за все подобные покупки. Вот тут клиент и попадает в разряд должников.

Эксперты подчеркивают, что в этот момент и начинает работать овердрафт. Причем он может иметь льготный период, а может и не иметь. В первом случае, как правило, клиенты даже не замечают перерасхода средств.

При отсутствии же льготного периода задолженность начинает обрастать процентами с первого же дня. Как правило, это либо от 20 до 40% годовых, либо фиксированная суточная плата.

Чтобы не попасть в разряд «неожиданных» должников, каждый клиент может поинтересоваться в своем банке, подключен ли у него на карте овердрафт и обладает ли он льготным периодом.

Комментарии (3)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Аноним 17 часов назад
0 0
В кредит в европейской Латвии карты уходят. Там за всё дерут проценты и за квитанции на бумаге и за расчёт наличными. У нас пока ещё нормально, сбер в долг не даёт.
Mike 2 дня назад
2 0
Зайти в банк и запретить овердрафт, если он есть, и усё. Тогда карта сама не даст уйти в перерасход.
Наталья 2 дня назад
2 0
Не знала об этом, но это ничего не меняет. Я никогда не трачу больше. Буду голодная сидеть, но ни возьму под запись в магазине или в долг, даже у сбербанка.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ