Современные банковские карты, кроме своей основной функции, имеют и множество второстепенных.
Об одной из таких второстепенных функций рассказали эксперты. Как правило, большая часть пользователей банковского «пластика» просто-напросто забывают о ней.
Речь идет об овердрафте. Эта функция позволяет потратить больше средств, чем есть на банковской карте. То есть «уйти в минус». Иными словами, кредитная организация предоставляет своему клиенту кредит на некую сумму, которую потом придется покрыть. Как правило, такая функция присутствует на большинстве пластиковых карт.
Специалисты отмечают, что овердрафт таит в себе ряд неудобств, с которыми могут столкнуться владельцы карт, если о нем забудут. Как рассказали эксперты, средства со счета карты могут списываться не сразу, а через какой-то промежуток времени. Эта система часто «загоняет» клиентов банков в долги.
Происходит это следующим образом: клиент совершает покупку, за которую средства списываются через несколько часов. При этом он забывает, что деньги уже потрачены, и продолжает тратить средства.
Как говорят специалисты, самый опасный момент наступает тогда, когда разово списываются все средства за все подобные покупки. Вот тут клиент и попадает в разряд должников.
Эксперты подчеркивают, что в этот момент и начинает работать овердрафт. Причем он может иметь льготный период, а может и не иметь. В первом случае, как правило, клиенты даже не замечают перерасхода средств.
При отсутствии же льготного периода задолженность начинает обрастать процентами с первого же дня. Как правило, это либо от 20 до 40% годовых, либо фиксированная суточная плата.
Чтобы не попасть в разряд «неожиданных» должников, каждый клиент может поинтересоваться в своем банке, подключен ли у него на карте овердрафт и обладает ли он льготным периодом.